14.08.2012 17:06

В Челябинской области опять издеваются над заключенными. Включая избиения и изнасилования

Рейтинг: 0

Руководитель Уральского демократического фонда, член ОНК по Челябинской области Николай Щур сегодня на пресс-конференции заявил, что еще в июне несколько человек из числа заключенных, отбывающих наказания в колонии № 6 Копейска, были избиты до такого состояния, что их пришлось госпитализировать. Узнали об этом только сейчас.

"Мы встретились с тремя из них, а с четвертым - Коровкиным не смогли, он скончался. Труп и медкарту нам не показали, объяснив, что не хотят нарушать закон. Нашелся свидетель Даниил Абакумов, который видел и знал, за что избивали Коровкина. Абакумов заявил, что Коровкин обращался к нему и рассказал, что у него вымогали деньги", - рассказал Щур. По его словам, правозащитники встретились с Д.Абакумовым, который рассказал им, кто и как бил заключенных, как, например, за работу в комнате свиданий нужно заплатить 30-50 тыс. рублей.

 "После заявлений Абакумов оказался в СИЗО, потом его опять отправили в колонию. По прибытии его избили, изнасиловали сотрудники колонии. Мы боимся, что Абакумов будет убит, подвешен после своих заявлений, остальные тоже будут подвергнуты пыткам", - сказал правозащитник.

"Вместо того, чтобы привлечь к ответственности руководство колонии, уголовное дело по статье "ложный донос" возбудили против Абакумова. По закону, если против осужденного возбуждается дело, он должен быть этапирован в СИЗО, однако Абакумов продолжает находиться в ИК-6", - отметил Щур.
 Заявления заключенных отправлено в прокуратуру и Следственный комитет. Однако пока ведомства не принимают никаких решений. Ранее прокуратура Челябинской области сообщила, что в ходе проверки информация о гибели в колонии от побоев Коровкина не подтвердилась. Мужчина страдал тяжелым заболеванием, от которого и скончался. 


 

144
Популярное
Лента новостей