15.08.2012 08:11

Главу Полетаево освободили из тюрьмы

Рейтинг: 0

 Центральный районный суд Челябинска изменил меру пресечения главе Полетаевского сельского поселения Александру Макарову, обвиняемому в разбойном нападении. Он освобожден из камеры следственного изолятора, отправлен под домашний арест и вместе с этим временно отстранен от занимаемой должности.

Как сообщила пресс-секретарь Центрального райсуда Татьяна Капкова, об изменении меры пресечения и отстранении от должности Макарова ходатайствовал следователь, работающий по уголовному делу в отношении сельского чиновника. Он указал, что у обвиняемого имеется заболевание, препятствующее его пребыванию в камере.

«В связи с изменением меры пресечения суд запретил Макарову выходить за пределы жилого помещения в Сосновском районе (за исключением посещения медицинских и социальных учреждений, а также следственных и судебных органов), общение с иными подозреваемыми, обвиняемыми, их защитниками, свидетелями по данному уголовному делу, кроме супруги, – уточняет Капкова, – отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи и Интернет, кроме связи со следственными и судебными органами». Контроль за местонахождением обвиняемого и соблюдением им установленных запретов возложен на ГУФСИН по Челябинской области.

«Следователь, в производстве которого находится уголовное дело, обосновал ходатайство об изменении меры пресечения тем, что в настоящее время изменились основания, по которым Макарову была избрана самая строгая мера пресечения: у Макарова выявлено заболевание, подтвержденное медицинским заключением. Ходатайство о временном отстранении от должности следователь мотивировал тяжестью обвинения, спецификой занимаемой Макаровым должности, так как он вправе запрашивать информацию, наводить справки в отношении граждан и может использовать свою должность и властные полномочия в отношении свидетелей, потерпевшего и иных участников уголовного судопроизводства, а также в целях проведения объективного и всестороннего расследования дела», – говорится в сообщении.

Суд согласился изменить содержание под стражей на домашний арест. Это означает, что Макарову запрещено выходить за пределы жилого помещения в Сосновском районе (за исключением посещения медицинских и социальных учреждений, а также следственных и судебных органов), общаться с иными подозреваемыми, обвиняемыми, их защитниками, свидетелями по данному уголовному делу, кроме супруги; отправлять и получать почту, звонить и общаться в интернете с кем-либо, кроме следственных и судебных органов.

Контроль за нахождением обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов возложено на ГУФСИН России по Челябинской области.

Срок действия меры пресечения в виде домашнего ареста Александру Макарову установлен судом до 5 октября 2012 года. На время отстранения ему положено ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

Александр Макаров был освобожден из-под стражи в зале суда.

Постановление об изменении меры пресечения может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение трех суток со дня его вынесения, а о временном отстранении от должности – в течение 10 суток со дня его вынесения. В обоих случаях обжалование не приостанавливает исполнение постановлений.

Напомним, по версии следствия, 23 февраля Макаров, будучи нетрезвым, устроил драку в одном из придорожных кафе на трассе Челябинск–Екатеринбург. Во время дебоша были избиты трое жителей Челябинска, причем у одного из потерпевших была похищена значительная сумма и ювелирные изделия. В разбое обвинен сам глава Полетаево, 5 апреля его взяли под стражу. Чуть позже под арестом оказался его знакомый, 31-летний житель Сосновского района, который, по данным СК, принимал участие в избиении потерпевших.

297
Популярное
Лента новостей