15.08.2012 17:36

Кубань модернизирует систему оповещения за три года. А если новое наводнение случится раньше?

Рейтинг: 0

Губернатор Кубани Александр Ткачев провел заседание Совета безопасности края. Говорили о необходимости комплексной модернизации системы оповещения в чрезвычайных ситуациях.
Со дня наводнения в Геленджике, Новороссийске и Крымске прошло больше месяца. Аварийно-восстановительная операция в пострадавших населенных пунктах, в которой принимал участие весь край, в целом завершена.  Крымск превратился в одну большую стройплощадку – строятся сразу два новых микрорайона для тех, кто лишился жилья, ремонтируются поврежденные водой дома, ведется реконструкция инженерных сетей и социальных объектов. 
Начали также большой комплекс работ по защите Крымского района от наводнений. Он не исчерпывается только расчисткой рек. Государственной комиссией, в состав которой входят также ведущие ученые, рассматривается ряд проектов защитных сооружений, перестройки существующих мостов. 
Но главный урок Крымска касается даже не защиты от паводка, - отметил Ткачев.
– Когда через город за ночь проходит объем воды, равный шестой части реки Волга – какие дамбы это могут сдержать? При стихийном бедствии такого масштаба на первый план выходит оперативное и грамотное оповещение и эвакуация людей, – сказал губернатор. – Настало время для критичного анализа всей системы оповещения. 
Ткачев собрал расширенный Совет безопасности региона. На нем присутствовали не только краевые руководители, но и в режиме селекторной связи – штабы всех городов и районов Кубани. Главы, руководители силовых и спасательных служб, ответственные по каждой службе жизнеобеспечения. Все, кто в условиях ЧС будет задействован в оповещении населения и его эвакуации, если такая необходимость возникнет.
– Важно не просто понять слабые места существующих систем тревоги, но и принять оперативные меры по их модернизации, а также отработать действия всех служб и населения по сигналу о чрезвычайной ситуации, – отметил Александр Ткачев. – Прежде всего, речь идет о паводках, природных пожарах, авариях на химически опасных объектах и крупных водохранилищах. Именно они представляют самую большую опасность для нашего региона и от них надо в первую очередь защищать людей, жилые дома и объекты. 

Власти Краснодарского края поэтапно в течение трех лет реализуют программу модернизации систем оповещения, сообщается по итогам совещания на сайте губернатора.

130
Популярное
Лента новостей