15.08.2012 08:31

МВД рекомендует всем гражданам России сдать отпечатки пальцев добровольно

Рейтинг: 0

Приказ министра публикуется в "Российской газете". В документе подробно раскрывается механизм процесса, и объясняется, когда, кому и как жаловаться, если просьбу по добровольной дактилоскопической регистрации почему-то отклоняют. Согласно российскому законодательству, отпечатки пальцев снимают в обязательном порядке у всех, кто попал по негативным причинам в полицию.

В криминалистических досье, которые уже перевели в электронный вид, хранятся миллионы материалов на задержанных, подозреваемых и осужденных. Такая "энциклопедия" помогает достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

Также в обязательном, то есть приказном порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах, даже - в частных охранных предприятиях, и рискует жизнью. В этом же списке - гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. Здесь уже цель другая - опознать своего человека, если, не дай бог, его обнаружили погибшим или с тяжелыми травмами и без сознания . 

224
Популярное
Лента новостей