15.08.2012 18:15

Руководитель агентства Ura.ru подала на МТС в суд за прослушку. МТС утверждает, что ни при чем

Рейтинг: 0

 Главный редактор «URA.Ru» Аксана Панова создает важный для страны судебный прецедент, добиваясь привлечения к ответственности  оператора мобильной связи компании «МТС». Последняя сделала возможной прослушку частных телефонных разговоров Пановой и допустила передачу аудиофайлов третьим лицам, что привело к публикации записей бесед в Интернете. Как напоминает агентство, в России базовое право на частную жизнь и тайну личного общения перестало соблюдаться – при молчаливом согласии и государства, и бизнес-структур, предоставляющих услуги связи.

То, что Панову слушают,  документальный, заверенный у нотариуса факт. Несколько недель назад аудиозаписи ее бесед были опубликованы на ряде интернет-сайтов. В разговорах со знакомыми, друзьями и близкими Панова критически оценивала ряд региональных политиков. «Нисколько не стесняюсь опубликованного и от своих слов не отказываюсь, - говорит редактор «URA.Ru». – Но сама ситуация мерзкая, чувствовать себя лишенным права на частные разговоры – противно».

15 августа, представляющие интересы г-жи Пановой юристы адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» передали в Ленинский районный суд Екатеринбурга иск своего клиента к уральскому филиалу ОАО «МТС». Третьим лицом выступает «Региональный сетевой информационный центр» (известен как «Ru-Center»), который должен предоставить информацию о владельцах интернет-сайтов, на которых были опубликованы записи бесед г-жи Пановой.

В исковом заявлении Аксана Панова указывает, что филиал «МТС» нарушил «Условия оказания услуг подвижной связи», в которых обещал защищать персональные данные своего клиента и соблюдать требования по обеспечению конфиденциальности сведений об абоненте. Как говорится в иске, таковые требования диктуются рядом международных и российских нормативных актов, от «Всеобщей декларации прав человека» до Уголовно-процессуального кодекса, законов «О связи» и «Об оперативно-разыскной деятельности». Последние документы указывают, что право на тайну телефонных разговоров может быть ограничено только по решению суда и при наличии информации о признаках подготовки или совершения преступления или же при наличии угрозы государственной, военной, экономической и экологической безопасности РФ. Панова указывает, что не являлась и не является лицом, в отношении которого было бы возбуждено уголовное дело, а поэтому сомневается, что суд мог санкционировать какие-либо следственные мероприятия, связанные с «прослушкой».

Редактору www.Lentachel.ru в пресс-службе уральского филиала «МТС» в свою очередь пояснили:

"Компания МТС действует строго в рамках законодательства и обеспечивает тайну связи абонентов, закрепленную законом "О связи". Что касается содержания телефонных переговоров, причастность компании к обнародованию этих данных полностью исключена. МТС в ходе своей деятельности не осуществляет прослушивание, запись и хранение разговоров абонентов. Более того, компания не обладает необходимым для этого техническим оборудованием".

147
Популярное
Лента новостей