16.08.2012 20:00

Эквадор предоставил политическое убежище Ассанжу. Это может ускорить штурм здания посольства Эквадора в Лондоне

Рейтинг: 0

Власти Эквадора приняли-таки решение предоставить убежище основателю скандально известного сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Как сообщил в министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо: ""Правительство решило предоставить дипломатическое убежище господину Ассанжу. Он может быть жертвой политического преследования". 
Британская сторона сообщила, чтоэто не изменит намерений властей Великобритании в отношении основателя WikiLeaks. 
Джулиан Ассанж в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Он подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему обвинений. Европейский ордер на арест, который послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа Ассанжа явиться в полицию для дачи показаний. 
При этом сам Ассанж и его адвокаты опасаются, что в случае выдачи в Швецию его экстрадиции могут добиваться США, где ему грозит наказание вплоть до смертной казни. 

175
Популярное
Лента новостей