16.08.2012 20:19

Губернатор Челябинской области обвинил областной суд в создании помех на транспорте

Рейтинг: 0

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич намерен оспорить решение областного суда, которое по оценке главы региона, «дало перевозчикам полную свободу». Указывается, что решение облсуда препятствует регулированию транспортного обслуживания населения на уровне муниципалитетов.
Одной из проблем регулирования Юревич считает недостаточное количество малодоходных, «социальных» маршрутов в отделенные районы города, поскольку все перевозчики стремятся курсировать по центральным улицам. «Любой перевозчик может безнаказанно ставить любую цифру на автобус и зарабатывать деньги, курсируя по проспекту Ленина. Но в других районах города тоже живут люди, которые нуждаются в транспорте. У муниципалитета нет возможности применить штрафные санкции к этим перевозчикам. Маршруты должны быть сбалансированы. Будем разбираться», – подчеркнул глава региона.
Юревич обратил внимание, что в других регионах страны такой проблемы нет. 
      Челябинский областной суд решением еще от 10 марта 2011 года признал недействующей статью 9 Закона Челябинской области от 27.05.2010 № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Верховный Суд России оставил решение областного суда без изменения. Статью 9 в суде обжаловали два челябинских предпринимателя-перевозчика. Они указали, что оспариваемая правовая норма возлагает на них дополнительные обязанности, устанавливая ответственность за их неисполнение. При этом все требования к перевозкам предусмотрены федеральным законодательством и предприниматели получают федеральную лицензию на этот вид деятельности, которая действительна на всей территории страны, указывали истцы. В качестве примера превышения полномочий на уровне региона они называли введение «маршрутной карты», которую перевозчик должен был «выкупать» в администрации города, чтобы получить право на курсирование по конкретному маршруту. Тех, кто такую карту не получил, могли объявить нелегальными перевозчиками и привлечь к административной ответственности. По мнению истцов, подобные нормы закона вступали в противоречие со ст. 1.3 КоАП РФ и ряду положений нескольких федеральных законов. Областной суд согласился с доводами предпринимателей. Но Законодательное Собрание при поддержке представителя прокуратуры обжаловали это постановление в Верховном Суде .
 

189
Популярное
Лента новостей