16.08.2012 17:32

Кто стоит за двойными продажами квартир в Челябинске

Рейтинг: 0
Кто стоит за двойными продажами квартир в Челябинске

16 августа  в конференц-зале челябинской строительной компании «Магистр» состоялась пресс-конференция «Кто стоит за «двойными продажами» квартир в доме № 173 по улице Труда?».

Ситуация вокруг дома по улице Труда, 173 не раз становилась поводом для скандальных публикаций в прессе. Конфликт за квадратные метры в элитной высотке начался еще в 2008 году. Часть дольщиков заселилась в дом, другие не смогли добиться оформления документов из-за нехватки свободных площадей. Выяснилось, что генеральный подрядчик весьма вольно распорядился квартирами, которые предназначались компании-застройщику.Тема двойных продаж в доме по улице Труда, 173 поднималась на совещании с участием депутата Государственной Думы Александра Хинштейна весной.

История конфликта

У истоков начавшейся в 2001 году стройки стояли сразу две компании. Застройщиком 10-этажного элитного дома выступила «Водоканалремстрой», которая привлекла в роли инвестора и генерального подрядчика объекта строительную компанию ДБМ во главе с Дмитрием Мандрыгиным. Согласно существовавшей на тот момент в строительном секторе практике, квартиры в доме застройщик и подрядчик решили поделить. 77% доставались инвестору, 23% - «Водоканалремстрою», который брал на себя обязательства по согласованию земельного участка и прохождению разрешительных процедур. 16% квартир из своей доли заказчик обязался после ввода дома в эксплуатацию передать бюджету города.  

В 2005 году застройщик и мэрия Челябинска договорились о замене обязательств заказчика стройки по передаче городу 16% квартир на деньги. Перечислив на счета городской администрации 11 млн рублей,  застройщик выкупил предназначавшиеся для нужд городского бюджета квартиры.  

Но уже в 2008 году заказчик  узнал о том, что его квартирами распоряжается компания ДБМ. Принадлежащие компании-застройщику квартиры оказались выставлены на продажу генеральным подрядчиком. Дольщики столкнулись с двойными продажами. На сегодня предметом спора остаются 13 квартир.

Среди тех, чьи договоры долевого строительства были заверены владельцем ДБМ Мандрыгиным и признаны потом судом незаконными, есть очень влиятельные люди, руководители предприятий и банков.

В марте 2012 года по требованию уполномоченного по правам человека в Челябинской области было возбуждено уголовное дело о хищениях при продаже квартир в доме на улице Труда. Спустя три месяца после начала следствия в нем однако все еще нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, ни потерпевших.

«В течение четырех лет правоохранительные органы оставляют без внимания все наши заявления, - сказал юрист компании «Вооканалремстрой» Илья Плаксин. – Дело, возбужденное в отношении наших дольщиков, мы считаем полностью заказным».

В пресс-конференции приняли участие Алескей Бочкарёв, генеральный директор ООО «Водоканалремстрой», Степан Кононов, учредитель ООО «Водоканалремстрой», дольщик упомянутого дома, Илья Плаксин, юрист, Марина Горькова, руководитель инициативной группы дольщиков еще одного скандально известного дома по улице Братьев Кашириных, 2 «д».

752

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей