16.08.2012 19:23

На Кубани вспыхнула африканская чума. Придется убить 100 тысяч свиней

Рейтинг: 0

Крайне опасная ситуация зафиксирована в Краснодарском крае. 26 июля был выявлен первый в этом сезоне очаг заболевания африканской чумой свиней. Всего же, по данным сегодня,  в 15 очагах заболевания подлежит уничтожению 105 тысяч свиней. Из них фактически уже уничтожено 83,8 тысяч голов. На 1 июня в хозяйствах Краснодарского края содержалось всего 707 тысяч свиней, то есть уничтожению подлежит каждая седьмая особь.
На сегодня в Краснодарском крае на территории муниципалитетов на внешних границах угрожаемой зоны организовано 32 круглосуточных охранно-карантинных полицейских поста и 20 постов на границах первой и второй угрожаемых зон. В самих очагах заражения ведутся работы по  первой дезинфекции животноводческих помещений, идет механическая очистка и мойка, демонтаж и сжигание ветхих и деревянных сооружений, зачистка территорий ферм. Проводится подворный обход граждан первой угрожаемой зоны для выявления имеющегося свинопоголовья. В очагах заражения  идут работы по бескровному убою животных и сжиганию их трупов. В ликвидации задействовано 556 человек и 86 единиц техники.

 15 очагов африканской чумы свиней зафиксированы в Красноармейском, Калининском, Усть-Лабинском, Северском, Кореновском, Абинском, Тимашевском и Славянском районах. На расширенной коллегии краевого МВД губернатор Александр Ткачев заявил, что «основными распространителями этой заразы в регионе являются мелкие личные подсобные хозяйства». Ткачев даже заявил, что заражения  могут быть «спланированной диверсией».

144
Популярное
Лента новостей