16.08.2012 12:11

В Сочи протестуют против строительства теплоэлектростанции. Протесты идут уже два месяца

Рейтинг: 0

На задержанных 14 августа в Сочи активистов ТОСа «Кудепста» составлены протоколы об административном правонарушении. Дела переданы в мировой суд. Как сообщал «Кавказский узел», во время схода граждан, протестующих против строительства теплоэлектростанции, были задержаны два активиста ТОС "Кудепста" председатель ТОСа Анатолий Махновский и член ТОСа Павел Чесноков. «Когда мы приехали в полицию и вошли в отделение, нам вынесли уже готовые протоколы и стали заставлять их подписать. В протоколах было написано, что Махновский и Чесноков без подачи уведомления о проведении публичного мероприятия руководили собранием граждан», - рассказал Махновский. «Мне и Чеснокову вменяется статья 20.2 ч.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», - пояснил председатель ТОСа. Эта статья влечет наложение административного штрафа на граждан до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц - до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - до  200 тысяч рублей.
«Протокол на меня составил майор полиции, дознаватель А. Хастян, которого я на месте проведения «митинга» не видел. Потом мне позвонили и сказали, что бы я 22 августа пришел в Адлерский суд на улицу Кирпичная, где состоится судебное заседание», - рассказал Махновский. Дата суда над Чесноковым еще не назначена.
«Мы с Павлом Чесноковым в свою очередь написали, что никакого митинга не проводили», - рассказал председатель ТОСа. По его словам, митинг «спровоцировали» сами сотрудники полиции. 
«Протокол о происшествии должен составляться на месте. На месте должны быть привлечены понятые. На понятых возлагается процессуальная обязанность удостоверить факт, содержание, ход и результаты действий о правонарушении. Понятой - это субъект удостоверения. Необходимость института понятых можно свести к трем обязанностям: обеспечение соблюдения закона должностным лицом, составляющим протокол; придание убедительности сведениям, полученным в ходе действий с участием понятых; возможность для суда проверить соответствие фактических данных, зафиксированных в протоколе обстоятельствам, имевшим место в действительности», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Геннадий Карлышев.
Полковник Валерий Медведев в свою очередь сообщил, что активистов не задерживал, а попросил проехать в дежурную часть на улицу Кирпичная для составления протокола и получения пояснений по поводу проведения несанкционированного митинга.
 "Суд рассудит, кто прав. Мы составим протокол о правонарушении, передадим в суд, и суд выслушает стороны, примет решение. Если я не прав, то суд меня поправит", - пояснил Медведев.
Противостояние между строителями и жителями поселка Кудепста продолжается уже два месяца. С середины мая люди установили в этом месте палаточный городок, организовали ночные дежурства и не пускали строительную технику к месту строительства. Попытки убедить жителей поселка в необходимости строительства ТЭС заканчивались безрезультатно. Жители утверждают, что место размещения ТЭС не было согласовано с общественностью 

195
Популярное
Лента новостей