Дети в лагере ОРЛЕНОК в Челябинской области могли отравиться водой из кулера
+4°
Сообщить новость
17.08.2012 13:29

Дети в лагере ОРЛЕНОК в Челябинской области могли отравиться водой из кулера

Рейтинг:

К неожиданному выводу пришли эксперты, искавшие причины групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в детском лагере «Орленок» под городом Снежинск (Челябинская область). В адрес Уполномоченного по правам ребенка Маркариты Павловой пришло письмо из регионального  Минздравсоцразвития по этому поводу. 
Сотрудниками Федерального медикобиологического агентства была проведена внеплановая выездная проверка, а также исследование проб, взятых в лагере «Орленок». Вывод такой: «Можно предположить, что причина группового заболевания ОКИ (острыми кишечными инфекциями) детей в лагере «Орленок» - вторичное микробное загрязнение питьевой воды, расфасованной в емкости («Люкс-вода»), используемой для организации питьевого режима детей лагеря (после прохождения ее через ручной насос (помпу))».
При исследовании проб питьевой воды выяснилось вот что. Из невскрытой емкости («Люкс-вода»)  вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». А вот та же «Люкс-вода», отобранная из емкостей через ручной насос (помпу), уже не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 по микробиологическим показателям...».
Иными словами, вода в емкостях была чистая, но проходя через помпу кулера и кран, заражалась вредоносными бактериями.Интересно, что руководство лагеря по-прежнему продолжает обвинять родителей и настаивает, что заболевание произошло из-за некачественных продуктов, которые взрослые привозили своим детям.
Эпидемиологи между тем отмечают, что инструкцией изготовителя по пользованию ручного насоса (помпы) «Аквик» не предусмотрена обработка или мытье ручного насоса после использования, не предусмотрена и в случае возможного попадания внутрь насоса инфекционного начала, т.е. может происходить накопление микроорганизмов внутри ручного насоса.
Кроме того, выставлены окончательные диагнозы 15 детям: у нескольких - пищевая токсикоинфекция, гастроэнтерит, ОРВИ,  у большинства же  - инфекция неустановленной этиологии легкой степени тяжести

262

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей