+8°
Сообщить новость
17.08.2012 12:54

Как меня посадили за преступление, которого не было. Вопросы председателю Челябинского областного суда Фёдору Вяткину

Рейтинг:
Как меня посадили за преступление, которого не было. Вопросы председателю Челябинского областного суда Фёдору Вяткину

окончание.

Начало - http://lentachel.ru/articles/13267

Цитаты 2003 года:

- Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выразила глубокую озабоченность в связи с приговором, вынесенным челябинским судом журналисту Герману Галкину. Судья Рябкова приговорила Галкина к году исправительных работ с отбыванием в колонии за клевету в отношении руководства области. В совместном заявлении генеральный секретарь ОБСЕ Вальтер Швиммер и официальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Фраймут Дуве призвали российские власти пересмотреть дело Галкина, а также привести российский уголовный кодекс в соответствие с принципами Европейской конвенции о правах человека. "Мы глубоко озабочены с беспрецедентным по своей суровости с 1991 года приговором, вынесенным Герману Галкину, - говорится в заявлении. - Это может самым негативным образом отразиться на ситуации со свободой слова и свободой средств массовой информации в России".

- Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов: «С клеветой вообще очень трудно разбираться. В самом понятии "клевета" есть степень заведомости, которая практически недоказуема".

- «Позорно для губернатора, для государственного чиновника судиться с журналистом, – заявил ГАЗЕТЕ адвокат Генри Резник. – Если ко мне обратятся, приеду, изучу дело и, если потребуется, окажу юридическую помощь».

- «В деле Галкина есть несколько настораживающих моментов, – сказал ГАЗЕТЕ секретарь Союза журналистов России, доктор юридических наук Михаил Федотов. – Первое, что процесс сделали закрытым. Если судья идет на нарушение процессуального закона ради ограничения гласности, значит, дело нечисто. Во-вторых, непонятно, на основании каких доказательств судья сделала вывод о том, что Галкин распространял именно заведомо ложные сведения. Сам по себе факт распространения не соответствующих действительности сведений, даже если они порочат честь и достоинство губернатора, министра, прокурора, не образует состава преступления, именуемого клеветой. Настораживает и тот факт, что потерпевшими по данному делу являются два вице-губернатора. Если бы потерпевшими были два рядовых пенсионера, то я ни на минуту не усомнился бы в правосудности вынесенного приговора.

- В канун октябрьской встречи российского и германского лидеров в Екатеринбурге с обращением по «делу Галкина» в адрес канцлера Герхарда Шредера выступила европейская организация «Репортеры без границ». К этому времени уже было известно, что федеральный судья Калининского районного суда Челябинска Отто Штрауб, рассматривая это дело в порядке апелляции, 7 октября оставил в силе ранее вынесенный приговор. Генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Робер Менар заявил: «То, что апелляционная инстанция оставила этот приговор в силе, означает, что российская юстиция действительно хочет, чтобы Герман Галкин отбывал наказание в колонии-поселении. И это само по себе неприемлемо».

- Представители российской журналистики обратились к американскому президенту Джорджу Бушу с письмом, в котором просят защитить российскую прессу. Напоминая о приговоре, вынесенном журналисту 15 августа в Челябинске, они заявляют, что российский уголовный кодекс содержит статьи об уголовном преследовании за клевету, которые, как утверждается в письме, применяются, чтобы «душить критическое освещение событий». Письмо подписали Энн Купер, исполнительный директор Комитета защиты журналистов, и Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики. 

425

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей