Органы опёки в Челябинской области угрожают семьям, обратившимся к уполномоченному по правам детей. И угрожают забрать детей
+14°
Сообщить новость
17.08.2012 18:15

Органы опёки в Челябинской области угрожают семьям, обратившимся к уполномоченному по правам детей. И угрожают забрать детей

Рейтинг:

Уполномоченноый по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова вскрыла факты давления органов опеки на две многодетные семьи, проживающие в ЗАТО поселок Локомотивный (Карталинский район). Дело касается вопросов предоставления жилья.
В течение последних шести лет семьи Константиновых и Пидкоша пытались решить жилищный вопрос с администрацией поселка самостоятельно. Обе семьи неполные, малообеспеченные. Решить вопрос не смогли и обратились к Уполномоченному.

Помощники Уполномоченного посетили семью Пидкоша С.А. в апреле. Тогда же было проведено оперативное совещание в администрации поселка, на котором присутствовали все социальные службы. Был принят ряд решений, в том числе, по жилищному вопросу граждан. Однако когда помощники Уполномоченного уехали, на обе семьи начало оказываться психологическое давление со стороны органов опеки. Звучали угрозы, что если они далее будут жаловаться на свои жилищные условия, детей изымут из семей. Уполномоченным было принято решение повторно совершить выезд в ЗАТО Локомотивный совместно с депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Константином Нациевским.
Светлана Пидкоша - переселенец из Казахстана. У нее четверо детей, которые родились в России и и являются гражданами России. Пидкоша рассказала, что находится в кризисной ситуации: «У съемной квартиры, в которой мы проживаем, появился новый собственник и поставил ультиматум в течение недели освободить жилье».
Игорь Майоров, помощник Уполномоченного, и адвокат и депутат Константин Нациевский побывали в Локомотивном. В ходе проведения официальной встречи с представителями администрации поселка в связи с тем, что семья Пидкоши С.А. «создает проблемы» администрации поселка, начальником юридической службы было заявлено, что органы опеки предпримут меры по изъятию детей из семьи.
Между тем в России принята  «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2012 г.г.» (Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761), согласно документу  необходимо совершенствовать работу органов опеки и попечительства, повышать ответственность специалистов этих органов, усиливать профилактические меры по защите прав детей, находящихся в кризисной ситуации в целях сохранения их родной семьи.
Для всех органов власти, особенно для органов местного самоуправления, направление, заданное данной стратегией, является первоочередным и приоритетным. Побывав в поселке и пообщавшись с представителями администрации, простыми людьми, помощники Уполномоченного убедились в том, что администрацию насущные проблемы граждан волнуют меньше всего.
«Психологическое давление в виде угроз в адрес многодетных семей об изъятии детей со стороны органов опеки считаю недопустимым. В связи с чем обращаюсь к министру социальных отношений Челябинской области Ирине Гехт с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять кадровые решения», - написала в своем блоге детский омбудсман Маргарита Павлова. 

311

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей