Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 22:38 +9°
Новости в Челябинске
18.08.2012 08:48

Как сделать воздух в Челябинске чистым?

Как сделать воздух в Челябинске чистым?
Сразу скажу, мне нравится наш город. Челябинск с его инфраструктурой, широкими дорогами, парками и скверами меня вполне устраивает. Тем более это мой родной город, где живут родные и близкие мне люди. В целом я живу здесь вполне комфортно.. Но есть огромная ложка дегтя в этом всем "блаженном" состоянии – состояние окружающей среды. Уже несколько недель не северо-западе города вечерами (а я дома бываю именно в это время) невозможно дышать. Я постоянно ощущаю стойкий химический запах, который раздирает легкие на кусочки. Такое ощущение, что нахожусь на вредном производстве. Но в отличие от последнего, не могу отсюда просто встать и уйти. Утром не могу проснуться: страшный насморк, забит нос и горло. На днях горло начало опухать и слезятся глаза. Коллеги на работе тоже выглядят не лучшим образом. Состояние кожи у всех очень сильно ухудшилось в последнее время. Многие жалуются на плохое самочувствие. 
 
По этому поводу даже вроде природоохранная прокуратура проводила расследование... И где результат? Я не вижу, чтобы состояние окружающей среды в Челябинске хоть как-то улучшалось. Скорее, наоборот. 
 
Вчера, например, выбросы формальдегида в воздухе превышали норму в 3-6 раз. Напомню, что его последствия  - это:
Формальдегид – это бесцветный газ с острым запахом. Он очень токсичен. Оказывает отрицательное влияние на органы дыхания, вызывая парез дыхательных путей (остановку дыхания), на кожный покров (ярко выраженные дерматиты, экземы, язвы), нервную систему (энцефалопатии), является канцерогенным препаратом. ПДК формальдегида в воздухе – 0, 5 мг/куб. метр.
При длительном воздействии оказывает аллергенное, мутогенное и канцерогенное воздействие. При постоянном воздействии высоких концентраций этого вещества могут возникнуть мутации органов. Оно влияет на почки и печень, а также на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Потенциально может вызывать астму и астматические приступы. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится. Симптомы отравления: бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затруднённое дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам.
    
При отравлении через рот: ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта (жжение, боль в глотке, по ходу пищевода, в желудке, рвота кровавыми массами, понос), геморрагический нефрит, анурия. Возможны отёк гортани, рефлекторная остановка дыхания.
     
Источником образования формальдегида в городах является автомобильный транспорт, деревообрабатывающие предприятия, асфальтовые заводы, автозаводы, химическое и кожевенное производство. В последнее время наблюдается рост концентраций данного вещества в воздухе городов России.
 
Позавчера умер мой давний друг. Умер от рака. У него была крайняя, 5 стадия с обширными метостазами. Ему было 45 лет. Врачи лечили его все последнее время от артрита...

Д.А.

268
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления