Российский космический корабль утопят рядом с Новой Зеландией

Космический корабль «Прогресс М-15М» сегодня сойдет с орбиты и будет затоплен в Тихом океане.
20 августа 2012
Двигатель космического грузовика проработает 3 минуты после команды на торможение, которую даст ЦУП, затем начнется спуск «Прогресса».

Корабль практически полностью сгорит при прохождении плотных слоев атмосферы, останутся лишь тугоплавкие конструкции. Именно они достигнут поверхности Тихого океана в 3 тыс км от Новой Зеландии, этот район называют «кладбищем космических кораблей», сообщает «Интерфакс».

Космический грузовик причалил к МКС 22 апреля и отстыковался 23 июля для тестирования новой аппаратуры «Курс-НА» в разных режимах. 30 июля он со второй попытки смог причалить к МКС, а затем «Прогресс» пустили в свободное плавание — он проводил геофизический эксперимент.

Российский грузовой корабль "Прогресс", пролетавший три недели по околоземной орбите в качестве научной лаборатории,

"Прогресс" отстыковали от МКС 31 июля по команде с Земли и отвели на более низкую орбиту. "В течение автономного полета корабля на орбите были проведены несколько сеансов геофизического эксперимента "Радар-Прогресс", цель которого - определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля", - напомнили в ЦУП. До того, как превратиться в летающую лабораторию, "Прогресс М-15М" уже послужил науке: с его помощью была протестирована работа новой антенны цифровой стыковочной системы "Курс-НА".

Перед отстыковкой "Прогресса" от МКС работающие на станции россияне Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Юрий Маленченко вручную загрузили на борт "Прогресса" более тонны мусора и отработанного оборудования. Точный вес отходов определить трудно, поскольку есть объемные, но легкие грузы, а есть небольшие, но тяжелые контейнеры, пояснили в ЦУП. Определенно можно сказать только одно - корабль загружен "под завязку".

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
20 августа 2012

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?