Диакон РПЦ Баранов: процесс над Pussy Riot еще больше укрепил изоляцию России от остального мира
+11°
Сообщить новость
21.08.2012 08:11

Диакон РПЦ Баранов: процесс над Pussy Riot еще больше укрепил изоляцию России от остального мира

Рейтинг:

В Интернете появилось письмо Патриарху Кириллу от диакона РПЦ Сергия Баранова. В нем заштатный клирик Тамбовской епархии назвал приговор участницам Pussy Riot «неправосудным» и обвинил Московский Патриархат в том, что он, «по сути, явился инициатором возбуждения уголовного дела». Представители Патриархии опровергли обвинения диакона, однако эксперты считают, что имиджу Церкви всей этой историей нанесен большой ущерб.

В обращении к главе РПЦ, размещенном в Facebook, диакон Баранов называет процесс над участницами панк-группы «позорными событиями последних месяцев». Приговор, по его мнению, был вынесен «при прямом подстрекательстве священноначалия Русской православной церкви и людей, по недоразумению именующими себя «православными гражданами». По словам отца Сергия, дело Pussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, «который мало того что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия».

«Мы стали свидетелями того, как в XXI веке в светской и якобы правовой и демократической стране фактически состоялся суд церковной инквизиции, где мотивировочная часть приговора обосновывалась Лаодикийским Поместным Собором IV века, Архиерейским Собором РПЦ 2011 года, письмом ключаря кафедрального собора храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева и памяткой поведения в храме, то есть сугубо внутрицерковными документами и письмом священника, и по злой иронии вынесено данное решение именем Российской Федерации», – пишет тамбовский клирик в открытом письме Патриарху.

В знак протеста диакон подал ходатайство о снятии с себя священного сана.

 

230

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей