Совет судей Челябинской области заступился за председателя облсуда. Однако к председателю на самом деле много вопросов
+15°
Сообщить новость
21.08.2012 18:56

Совет судей Челябинской области заступился за председателя облсуда. Однако к председателю на самом деле много вопросов

Рейтинг:

Совет судей Челябинской области дал оценку резких и многочисленных критических выступлений в адрес областного суда и его руководства, прозвучавших в региональных СМИ в июле-августе. Подготовлено постановление Совета судей области. 
В соответствии с мониторингом, проведенным пресс-службой областного суда, в период с 10 июля по 16 августа 2012 года на официальных информационных ресурсах в Интернете (в том числе блоге Уполномоченного по правам человека в Челябинской области), а также в средствах массовой информации, в том числе на трех телеканалах, вышло более 40 материалов, критикующих работу областного суда.
Совет судей пришел к выводу о тенденциозном и необъективном подходе лиц, комментировавших судебные решения. Суд критиковали и по делам, рассмотренным более полутора-двух лет назад, не вызывавшим ранее каких-либо вопросов. По мнению совета судей, налицо спланированноая  дискредитация судебной системы области и ее руководителя. Имеется в виду Федор Вяткин.
Что касается материалов в СМИ, содержащих обвинения председателя областного суда в личной заинтересованности в исходе спора о недвижимости на берегу озера Тургояк (так называемое «дело о «Крутиках»), Совет судей постановил направить публикации и телесюжеты в прокуратуру. В обсуждении прозвучало: тот факт, что прямое обвинение подменяется не требующими подтверждения, рассчитанными исключительно на доверие читателей и телезрителей, обобщающими и вероятностными оборотами «вроде бы…», «со слов», не освобождает заявителя от обязанности разделять факт и мнение, отделять слух или домысел от того, что известно доподлинно.
Члены Совета судей сочли, что развернутая кампания по дискредитации судебной власти умаляет авторитет судебной власти, нарушает положения ст. Конституции России и конкретизирующих их положений статей 1, 4, 5 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», которыми установлено, что правосудие в России осуществляется только судом. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия, судебная власть самостоятельна, действует независимо от законодательной и исполнительной властей. 

В то же время стоит сказать, что у Федора Вяткина в глазах политиков, журналистов, адвокатов и иных категорий юристов в Челябинской области пользуется, по нашим данным, весьма непростая репутация. А тот факт, что "Информационная группа 74" включила его в число 100 самых богатых людей региона, и вовсе рождает массу вопросов. 

Но главные претензии все-таки касаются именно рассмотрения тех или иных дел в судах региона. Включая личные ответы председателя областного суда Вяткина, который вопреки закону не отвечал на аргументы авторов жалоб. А ограничивался отписками, что нижестоящие суды все решили правильно. и тот факт, что в ряде подобных случаев Верховный суд подтверждал позицию Челябинского областного суда, вовсе не обеляет челябинского председателя. А скорее может свидетельствовать о халатности в действиях некоторых судей Верховного суда. 

www.Lentachel.ru готов представить детально те или иные дела, в материалах которых есть документы, подписанные Федором Вяткиным. И сопоставить то, что писал председатель облсуда, с нормами закона.


 

230

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей