Эксперта, работавшего над изменениями в ГОСТе по пищевому маку, обвинили в пособничестве наркоторговле
-9°
Сообщить новость
22.08.2012 08:07

Эксперта, работавшего над изменениями в ГОСТе по пищевому маку, обвинили в пособничестве наркоторговле

Рейтинг:

В Москве арестована эксперт в области изучения мака и конопли Ольга Зеленина. Инициативу проявили сотрудники антинаркотического ведомства. При этом никто не ловил Зеленину на пеервозке или распространении наркотиков.

Зеленина выступала в СМИ и работала над изменениями в ГОСТе о пищевом маке, чтобы торговцы булочками с маком не попадали под антинаркотическое законодательство. Это не понравилось Федеральной службе по контролю за оборотов наркотико (ФСКН). Зеленину теперь подозревают, ни больше, ни меньше, в пособничестве в покушении на контрабанду.

В квартиру Зелениной вчера вошли люди в масках и велели "всем сидеть тихо". Эксперта увезли. Сперва её задержали на 48 часов. Причем, женщину с больным сердцем допрашивали до четырех часов утра. Её подозревают в том, что эксперт помогла уйти от ответственности столичному предпринимателю Роману Шилову, подозреваемому в поставке 42 тонн мака с примесями наркотиков через Брянскую таможню. Речт идет о б (алкалоидах опия морфина, кодеина и тебаина. Адвокаты Шилова обратились в пензенское НИИ с просьбой провести независимую экспертизу мака на содержание наркотических веществ. И Зеленина выдала экспертное заключение, что в мак наркотики специально не примешивали, на 42 тонны мака приходилось 200 граммов морфина, столько же кодеина и минимальное количество тебаина. Пензенский институт, где она работает, единственный в стране, который занимается такими экспертизами.

Шилов и еще несколько бизнесменов остаются под арестом. Уголовное дело по Шилову в 2010 году закрыли, не сочтя количество найденного в маке опия достаточным для уголовного преследования. Однако затем следствие вновь было возобновлено.

Вину Зелениной усугубляло то, что она работала над новыми стандартами ГОСТа для пищевого мака. Госстандарт предполагает, что мак не должен содержать наркотических веществ. Но это, по мнению эксперта, невозможно. «Современные методы аналитической химии настолько точны, что наркотические вещества в маке можно обнаружить всегда… Семена могут содержать наслоения опия и, пусть даже мельчайшие, кусочки коробочек и стеблей. Абсолютная очистка зерен невозможна. Это требование ГОСТа практически невыполнимо», — заявляла ранее в СМИ Зеленина.


Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?