Парализованному инвалиду суд отказал в праве на смерть. Но он все равно умер
+5°
Сообщить новость
22.08.2012 17:32

Парализованному инвалиду суд отказал в праве на смерть. Но он все равно умер

Рейтинг:

 58-летний британец Тони Никлинсон, которому Высокий суд на прошлой неделе отказал в праве на прекращение жизни, умер сегодня. 
С 2005 года Никлинсон был почти полностью парализован в результате инсульта и мог общаться с окружающими только движениями глаз. Он считал свою жизнь непрерывным кошмаром и требовал от суда принять принципиальное решение о законности своего права на самоубийство, которое освободило бы его близких от опасности судебного преследования. После объявления решения суда он заявил о намерении подать апелляцию. Но реализовать это свое право не успел. 
Иск Никлинсона был основан на концепции необходимости – в нем утверждалось, что единственным способом положить конец страданиям истца было бы разрешить ему умереть. Отличие этого иска от других  в том, что Никлинсон сам был не в состоянии принять вызывающий остановку сердца препарат. Действия любого другого человека, давшего ему смертельное лекарство, были бы приравнены к убийству. 
Адвокаты Никлинсона стремились доказать, что его иск подпадает под статью 8 Европейской конвенции по правам человека, которая касается права на уважение частной и семейной жизни.

271

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей