Пермскому участнику Сталинградской битвы отказали в праве на благоустроенное жилье
+16°
Сообщить новость
22.08.2012 16:56

Пермскому участнику Сталинградской битвы отказали в праве на благоустроенное жилье

Рейтинг:

Пермскому фронтовику, участнику Сталинградской битвы, Михаилу Чижову отказали в благоустроенной квартире. Причем, чиновники действовали в полном соответствии с нынешним законодательством России. 

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Федорович Чижов живет вместе со своей женой Степанидой Фотеевной в селе Альняш, которое расположено на территории Чайковского муниципального образования в Пермском крае. В будущем году глава семьи справит 90-летие.

Как сообщает svpressa.ru, о судьбе Михаила Федоровича можно писать книгу. В армию его призвали в марте 1942 года. Прежде чем бросить на передовую, отправили в Пермское пулеметно-минометное училище на шестимесячные курсы. Потом был Сталинград, Курская дуга. В феврале 44-го Чижов участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в 45-м освобождал Варшаву и брал Берлин. Демобилизовался и вернулся домой только в апреле 1947 года. После войны работал заместителем председателя, а потом и председателем колхоза «Большевик». Вместе с женой они прожили 60 лет, вырастили пять дочерей. 

Несколько лет назад случилась беда – сгорел дом, а вместе с ним и практически все имущество пенсионеров. Огонь не пощадил даже боевые награды ветерана (за свои ратные подвиги Михаил Федорович был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, а также 18-ю медалями, две из них – «За отвагу»), чудом уцелели лишь наградные листы.

 Небольшой деревянный домик, где последние шесть лет живут Чижовы, всем миром поставили погорельцам односельчане. Но вести хозяйство и обрабатывать огород уже не так легко. Да и все удобства в сельском доме – на улице. Пожилым людям истопить баню и наколоть дров – непосильный труд. Зимой особенно тяжело.

Узнав о президентской программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеры обратились к местным властям за помощью в предоставлении благоустроенной квартиры. Но им отказали: метраж их домика оказался больше того, при котором ставят на очередь. Без принятия поправок в закон проблему не решить. А 90-летний ветеран Сталингардской битвы может уже и не дождаться этих поправок. 

 

231

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей