Теракты в Ингушетии будут продолжаться, пока не сменится власть

22 августа 2012

Недавний взрыв на похоронах ингушского участкового (погибло восемь полицейских) заказал Доку Умаров, организовал теракт полевой командир Артур Гатагажев, считает глава республики Юнус-Бек Евкуров. И считает, что террористы должны быть найдены и уничтожены.

Однако правозащитники уверены, что корень зла в ином: в Ингушетии сейчас фактически идет гражданская война. И она не прекратится, пока власти не перестанут совершать преступления по отношению к мирным жителям, вынужденным уходить в леса.

По факту теракта СУ СК по Ингушетии возбудило уголовное дело по ст. 317

(посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). В рамках расследования уголовного дела спустя три дня после взрыва допрошено уже больше 50 свидетелей, назначены десятки судебных экспертиз, утверждают в республиканском СУ СК. Расследовать дело теперь будет следственное управления Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу: такое решение было принято по итогам совещания при участии Бастрыкина и Евкурова.

В то же время правозащитник, администратор оппозиционного республиканским властям сайта «Ингушетия.Ru» (ingushetiyaru.org) Магомед Хазбиев сообщил Газете.ру:

«

Власти могут сколько угодно демонстрировать активность, но, пока сами не исправятся, ничего не изменится. Чем больше силовики будут совершать преступления в отношении мирных жителей, тем чаще у людей будет появляться желание уйти в леса. Не удивительно, что нападают преимущественно на полицейских: недовольство властями, будь то представители силовых структур или чиновники, очень велико».

Поделиться
Отправить
Отправить
22 августа 2012
Лента новостей

Нашли опечатку?