В Челябинске обвиняемый в вымогательстве встал на защиту председателя областного суда от необоснованных нападок властей
-8°
Сообщить новость
22.08.2012 10:29

В Челябинске обвиняемый в вымогательстве встал на защиту председателя областного суда от необоснованных нападок властей

Рейтинг:

В Челябинской области разгорается скандал вокруг председателя областного суда Фёдора Вяткина. Некоторые его решения и действия нанесли, по мнению властей региона, Общественной палаты области, уполномоченного по правам человека, ряда СМИ, серьезный ущерб гражданам. В то же время на защиту Вяткина встали совет судей Челябинской области и оппозиционный местный сайт http://uraldaily.ru

Совет судей заявил о безосновательности претензий к председателю облсуда. Утверждается, что члены совета отмониторили прессу и сайт губернатора области, внимательно рассмотрели все претензии и пришли к выводу, что ничего не подтверждается. При этом в ряде случаев челябинский совет судей кивает в адрес Верховного суда. Который, дескать, до сих пор подтверждал выносимые решения (прежде всего по тем фактам, что стали поводом для претензий в адрес Вяткина). По прозвучавшей критике совет судей готов дать ответ по каждому моменту. Впрочем, подробностей по этому поводу пока не было.

Сейчас в районном суде Челябинска рассматривается уголовное дело редактора местного оппозиционного сайта http://uraldaily.ru Андрея Корецкого. Его обвиняют в вымогательстве. Следствие говорит, что Корецкий был пойман с поличным. Обвиняемый в свою очередь утверждает, что никакого вымогательства не было. А был факт расплаты с ним за работы в период предвыборной кампании.

Интересно, что на фоне этого судебного разбирательства сайт Корецкого выступил в поддержку председателя областного суда фактически в унисон с советом судей Челябинской области. Подписи самого Корецкого под статьей нет. Но можно предположить, что без его одобрения такой текст вряд ли бы появился на данном Интернет-ресурсе. Текст построен на повторе тезисов, изложенных в публикации The Moscow Post. Губернатор Челябинской области подвергается там резкой критике. Зато председатель областного суда Вяткин на сайте http://uraldaily.ru выглядит чуть ли не святым: "Очень жаль, правда, что челябинский омбудсмен при разговоре с президентом не упомянул, что все решения Областного суда принимались в четком соответствии с законодательством РФ, и никаких признаков нарушения законности в решениях судей не было". Доказательств данного утверждения не приводится.

Интересно, каким будет решение по делу Корецкого, если Вяткин усидит в должности председателя областного суда. Кстати, он занимает это кресло уже более 20 лет, еще с советских времен.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?