В Челябинской области отменены 10 электричек. Власти региона предложили железнодорожникам перестать заниматься шантажом
-15°
Сообщить новость
22.08.2012 16:32

В Челябинской области отменены 10 электричек. Власти региона предложили железнодорожникам перестать заниматься шантажом

Рейтинг:

ОАО «Свердловская пригородная компания» объявила, что с 5 сентября отменяется движение 10 электричек в Челябинской области. Причину сокращения поездов в Свердловской пригородной компании объяснили отсутствием финансирования пригородных железнодорожных перевозок со стороны правительства Челябинской области, являющегося заказчиком данных услуг.

Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев подчеркнул, что проблема актуальна для большинства российских регионов. Аналогичные претензии Челябинская область получила от Башкирской пригородной компании. Однако объем финансирования из регионального бюджета на покрытие убытков пригородных железнодорожных компаний в текущем году составляет 100 миллионов рублей. Перевозчик уже по итогам семи месяцев выставил региону «счет» на 196 миллионов рублей.

«Мы считаем, что РЖД не совсем заинтересована в организации пригородных перевозок. В одном вагоне электрички сегодня ездит 15-20 человек при наполняемости в 100 человек. Перевозчик не использует резервы для сокращения издержек, в частности, не проводит работу с безбилетниками, не работает над повышением уровня комфорта и привлекательности таких поездок, не сокращает себестоимость перевозок. Хотя, по подсчетам специалистов МГТУ имени Баумана, тарифы на пассажирские перевозки РЖД завышены в 4 раза! Иногда маршрутками проще добраться по тем направлениям, электрички на которых отменяются. Нам вообще непонятна позиция, когда ставят перед фактом, и заложниками остаются жители Челябинской области. Почему мы за счет средств налогоплательщиков должны платить за перевозку воздуха?», – заявил Олег Грачев.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?