Сегодня Брейвику вынесут приговор. 21 год тюрьмы или принудительное лечение
-13°
Сообщить новость
24.08.2012 07:52

Сегодня Брейвику вынесут приговор. 21 год тюрьмы или принудительное лечение

Рейтинг:

Сегодня в норвежской столице Осло огласят приговор Андерсу Брейвику. Он убил 77 человек в Осло и на острове Утойя год назад. Его ждет принудительное лечение или тюрьма.

«22 июля для Норвегии стало датой, когда случилось одно из худших злодеяний, произошедших в мирное время в современной истории» - пишет еженедельник Time. Американская газета «Кристиан Сайенс Монитор» напоминает, что правительственная комиссия в Норвегии подвергла резкой критике местную полицию и органы национальной безопасности за то, что они не предотвратили террористический акт. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг извинился за недостатки в работе системы безопасности страны, однако отверг возможность любой отставки. Сам же подсудимый Брейвик, подготовил небольшую речь, с которой собирается выступить после оглашения ему приговора.

По словам его адвокатов, Брейвик будет обжаловать приговор, если его признают невменяемым. Перед вынесением приговора норвежское издание Аftenposten подсчитало во что обойдется государству содержания террориста. Если его признают невменяемым, придется строить специальный лечебный корпус. При содержании Брейвика в тюрьме потребуется возводить отделение для особо опасных. Плюс миллионные расходы на охрану и лечение террориста.

Брейвику грозит принудительное лечение или 21 год тюрьмы. Приговор ему вынесут сегодня в полдень по московскому времени.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?