Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 01:11 +6°
Новости в Челябинске
24.08.2012 12:33

Станислав Мошаров проверил ход реализации на практике Правил благоустройства

Станислав Мошаров проверил ход реализации на практике Правил благоустройства

Глава города (Председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров проверил ход реализации на практике Правил благоустройства. Он провел заседание выездной комиссии по ЖКХ Гордумы с руководителями профильных управлений Администрации города, депутатами.
На встречу были приглашены и Главы районов, которые напрямую столкнулись с первыми результатами выполнения новых Правил, принятых Челябинской городской Думой в апреле 2012 года.
Руководители районов города отметили высокую эффективность работы по новым Правилам, оценили их необходимость и важность. Правила благоустройства на деле доказывают свою пользу. Однако, за первые 4 месяца действия Правил благоустройства на практике проявились и некоторые трудности. К примеру, по Правилам на администрации районов возлагается функция закрепления земли за физическими и юридическими лицами в виде формирования карт – схем и заключение договоров на обслуживание. Эти схемы должны учитывать, за каким конкретным предприятием закреплена та или иная территория на предмет ее благоустройства. Однако, как жалуются Главы районов, часто на объекте находится арендатор, а собственника найти невозможно. А значит, и договор заключать не с кем.
Жители частных домов в поселках города также не обрадовались факту закрепления за ними территории перед их воротами. Челябинцы из частного сектора считают, что они и без того живут в малокомфортных условиях и отказываются заключать договоры на обслуживание придомовой территории. Одна из остро стоящих проблем - отношение к благоустройству сетевых компаний. Энергетики, тепловые сети, водоснабжающие организации в категоричной форме отказываются поддерживать свои объекты (линии электропередач, насосные и котельные, трубопроводы и теплотрассы) и территорию вокруг них в чистоте, о чем открыто заявляют руководителям районов. Мер воздействия на них нет. Так, в Калининском районе заключено 500 договоров. Это лишь 20 % от общего числа.
«Ответственные лица должны понимать неотвратимость наказания за нарушение Правил благоустройства. Только в этом случае Правила будут работать эффективно и город станет чистым», - отмечают Главы районов.
С реализацией Правил благоустройства перед администрациями районов остро встал и кадровый вопрос – специалистов, занимающихся этими вопросами в штате нет. Тем временем, на этих сотрудников ложится огромный объем работ – выезд на место, замеры территории возле объекта, заключение договора, контроль за исполнением и пр.
На заседании обсудили и работу административных комиссий, в функции которых входит проведение рейдов, выявление правонарушений, составление актов и выписка штрафов. Выяснилось, что и здесь есть проблемы. Решено, что к работе административных комиссий будут подключать участковых полицейских, поскольку на человека в форме люди реагируют более серьезно, чем на сотрудника администрации района.
Еще Главы районов просили объединить всю информацию о картах схемах в общегородской электронной базе данных, куда бы вносились сведения о закрепленных участках, их владельцах и состоянии.
«Все замечания, высказанные в ходе заседания, обязательно будут учтены, - сказал Глава города Станислав Мошаров, - Правила благоустройства – серьезный документ. Он нужен городу и он должен работать. Это новое важное дело для города и не надо паниковать, что на первоначальном этапе мы сталкивается с какими-то трудностями. Идет нормальный рабочий процесс, будем вносить коррективы. А через месяц проведем еще одну встречу с Главами районов, депутатами Гордумы и руководителями профильных управлений, чтобы снова обсудить вопросы и выслушать замечания, которые у них возникают. С сетевыми компаниями будет проведена встреча в ближайшее время. Возможно, будут внесены какие-то изменения в сами Правила, а по некоторым вопросам, я думаю, будем выходить с инициативой о внесении поправок на федеральный уровень в Госдуму».
Глава города отметил, что многие города вводят свои правила благоустройства, взяв за основу опыт Челябинска.

269
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления