В Госдуме хотят наказать губернаторов и мэров за националистические высказывания
-6°
Сообщить новость
24.08.2012 13:07

В Госдуме хотят наказать губернаторов и мэров за националистические высказывания

Рейтинг:

Глав регионов и местных администраций будут привлекать к уголовной ответственности за националистические высказывания и провоцирование межнациональных конфликтов. Соответствующий закон группа депутатов-единороссов намерена внести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, сообщают «Московские новости» со ссылкой на одного из авторов законопроекта депутата от «Единой России» Рамазана Абдулатипова.

По словам депутата, законопроект предполагает введение уголовной ответственности за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них. Ответственность будет предусмотрена за оскорбления, высказывания и заявления, подобные тем, что допустил недавно губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, пообещавший создать казачьи дружины для борьбы с мигрантами из соседних регионов.

В ходе коллегии Главного управления МВД по Краснодарскому краю, состоявшейся 2 августа, Александр Ткачев сделал ряд резонансных заявлений. В частности, создание на Кубани специальных казачьих дружин он объяснил необходимостью противостоять переселению в регион жителей Северного Кавказа. «Я скажу следующее наблюдение. Есть Ставропольский край — наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в том числе культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего кавказских национальностей», — сказал Ткачев. Он добавил, что думал, будто «между Кавказом и Кубанью есть фильтр — Ставрополье», но потом понял, что его нет. «У нас нет другого пути — мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята», — заявил Ткачев. Последовавшие затем обвинения в национализме губернатор отверг. «Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки», — написал он в своем твиттере, подчеркнув, что говорил исключительно о незаконной миграции и свою позицию менять не собирается.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?