Скончался Нил Армстронг - первый человек на Луне
+15°
Сообщить новость
26.08.2012 11:21

Скончался Нил Армстронг - первый человек на Луне

Рейтинг:
Скончался Нил Армстронг - первый человек на Луне

 В этом месяце он перенес операцию на сердце. Армстронг был участником лунной экспедиции на космическом корабле «Аполлон-11». 20 июля 1969 года он стал первым человеком, когда-либо ступавшим на поверхность спутника Земли. В тот момент он произнес ставшую знаменитой фразу: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества». Ранее в августе Армстронг перенес операцию на сердце.

Нил Армстронг (англ. Neil Alden Armstrong; 5 августа 1930, Уапаконета, Огайо — 25 августа 2012 года) — американский астронавт НАСА, лётчик-испытатель, космический инженер, профессор университета, военно-морской лётчик США, первый человек, ступивший на Луну (21 июля 1969 года) в ходе лунной экспедиции корабля «Аполлон-11».

В марте 1966 был командиром экипажа космического корабля «Джемини-8». В ходе этого полёта он и астронавт Дэвид Скотт осуществили первую стыковку двух космических кораблей (с беспилотной ракетой-целью «Аджена»). Полёт был прерван досрочно из-за серьёзного сбоя в работе системы двигателей ориентации корабля, который угрожал жизни астронавтов.

В июле 1969 года командовал экипажем космического корабля «Аполлон-11», главной задачей которого была первая в истории посадка на Луну. 20 июля стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Произнесённая им при этом фраза: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — вошла в историю. Армстронг и его напарник Эдвин Олдрин провели на Луне 2,5 часа. За этот полёт Армстронг был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» и удостоен Президентской медали Свободы.

В 1970—1971 годах занимал должность в штаб-квартире NASA, в отделе передовых исследований и технологий.

294

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей