Типы нивелиров - выбор доверьте специалистам
+8°
Сообщить новость
26.08.2012 14:08

Типы нивелиров - выбор доверьте специалистам

Рейтинг:

Одной из категорий, которая регламентируется стандартами, является точность измерительных инструментов. Самым точным является оптический измерительный инструмент: приборы вертикального проектирования, теодолиты, нивелиры. Функции этого прибора заключаются в том, что с его помощью можно точно производить контроль как общего уровня возводимого фундамента и его горизонтальности, так и при кладке стен - отклонение от вертикали, точность установки окон и дверных коробок. Без этого инструмента уже невозможно планировать уклоны участков земли, водопровода, слива и проч. Монтаж потолков, заборов, кладка плитки и еще множество строительных работ осуществляются при помощи лазерного нивелира.

Принцип работы лазерного прибора

В прочный корпус прибора вмонтирован светодиод красного цвета с длиной волны от 633 до 670 Нм и мощностью, равной 1 МВт. Оптические элементы в устройстве используются различных форм (конусной, цилиндрической и проч.). В зависимости от применяемой формы излучение светодиода будет или сфокусировано в одну точку, либо в линию.

В зависимости от рода выполняемых задач происходит и выбор инструмента.

Существует следующие типы нивелиров:

  • Призменные. Конструктивно состоят из двух светодиодов и двух призм, благодаря которым проецируются две лазерные плоскости, которые пересекаются под углом 90 градусов, вертикальная и горизонтальная. Величина угла развертки составляет 120 градусов. Эти характеристики прибора применимы для производства таких работ, как выравнивание пола, стен, потолка. Для более сложных работ необходимо использовать мультипризменный нивелир, который проецирует три лазерных плоскости, а также точки на пол и потолок, лазерный отвес, наличие которого позволяет осуществлять сверление точных отверстий. Это измерительное устройство применяется внутри различных помещений, но не на строительной площадке;
  • Ротационные. Они оборудованы встроенным электродвигателем, при помощи которого осуществляется вращение светодиода и проецируется лазерная плоскость. Радиус охвата – 360 градусов. Поэтому с ним одновременно могут работать несколько человек. Если этот радиус действия не требуется, можно после проведения определенных настроек луч зафиксировать в необходимом секторе. Такого типа нивелир можно использовать как для работ в помещении, так и на больших строительных площадках. Расстояние, на котором можно работать с лучом, составляет 200-500 метров, а если с детектором, то дальность достигает до 1000 м.

От точности замеров зависит результат вашей работы. Поэтому, покупка хорошего нивелира является необходимостью сегодняшнего дня.

250

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей