+13°
Сообщить новость
27.08.2012 00:33

Министру зравоохранения Челябинской области грозит увольнение и другие неприятности. Почему

Рейтинг:

Росздравнадзор обнаружил в ходе проверки качества медицинской и лекарственной помощи населению Челябинской области около сотни  нарушений. Есть предположения, что несладко придется министру здравоохранения региона Виталию Тесленко. Не исключено, что его уволят. А возможно, министра ждут неприятности и покруче. На сайте федеральной службы опубликован пресс-релиз с результатами инспекции, проведенной в период 6-10 августа с.г.

Установлено, что реализация переданных полномочий при лицензировании медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, министерством здравоохранения Челябинской области осуществляется с нарушением действующего законодательства. Росздравнадзором выявлены недостатки и в организации контроля за соблюдением лицензионных требований со стороны министерства:

-в аптеках области отсутствует обязательный минимальный ассортимент лекарственных препаратов;

- аптеками нарушается порядок формирования предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты;

  -выявлены факты наличия лекарств с истекшим сроком годности, во многих аптеках нарушаются правила хранения фармпрепаратов.

Установлено, что население области ненадлежащим образом обеспечивается лекарствами, что препятствует своевременному получению пациентами лекарственной помощи в полном объеме:

— обнаружены случаи отказа пациентам в выписке льготных рецептов на рекомендованные врачом лекарственные препараты;

Выявлены нарушения в реализации региональной программы модернизации здравоохранения Челябинской области:

— не соблюдаются сроки исполнения контрактов на проведение капитального ремонта;

— приобретаются средства измерения, которые не включены в Государственный реестр средств измерений.

В ходе проверки Росздравнадзором проведен мониторинг возможности исполнения Порядков оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Челябинской области. Анализ показал, что в настоящее время система здравоохранения региона  не готова в полном объеме к исполнению  соответствующих требований: в областном Минздраве не определен уполномоченный по качеству медпомощи; в регионе не организовано отделение паллиативной помощи; в медицинских организациях не соблюдены стандарты оснащения медицинским оборудованием. 

По результатам контрольно-надзорных мероприятий комиссия Росздравнадзора сделала вывод, что в Челябинской области созданы  искусственные административные барьеры при вхождении на рынок медицинских и фармацевтических услуг, а   отсутствие  должного планового контроля за медицинскими и фармацевтическими организациями  препятствует получению качественной медицинской и лекарственной помощи населению. Кроме того, в регионе ущемляются законные права граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.   

На этом основании Росздравнадзор выдал Министерству здравоохранения Челябинской области предписание с требованием  устранить все выявленные нарушения в срок до 10 ноября 2012 года, а также передал  все материалы проверки губернатору и в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования.

176

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей