27.08.2012 14:22

Мы сами тащим за собой по жизни то, что можно спокойно оставить в прошлом. Говорит Олег Христо

Рейтинг: 0
Мы сами тащим за собой по жизни то, что можно спокойно оставить в прошлом. Говорит Олег Христо
Еще учась в медицинском институте, он понял, что все болезни «от головы». Поэтому и получил второе высшее образование по специальности «Практическая психология». Раньше он лечил исключительно в условиях реального мира, общаясь с пациентами с глазу на глаз. Сейчас Олег Христо известен тем, что консультирует дистанционно – в сети Интернет. И в этой сфере он стал очень популярен. Теперь его пациенты живут не только в Новосибирске, а во всех уголках России и даже других государств. Мы задали Олегу Христо вопросы, ответы на которые интересуют наших читателей.
 
К кому пойти лечиться?
 
Существуют психологи и психиатры, но мало кто знает, в чем разница между ними. Как понять, к кому обращаться?
Есть такой анекдот: психологи воздушные замки строят, психотерапевты их заселяют, а психиатры разрушают. Основное отличие психиатра от психолога в том, что психиатрия — это медицинская специальность, а психология — педагогическая. Другими словами, психиатры занимаются лечением психических заболеваний, то есть работают с больными людьми. Тогда как психологи занимаются, по сути, обучением и развитием, они работают с людьми здоровыми. На практике сферы деятельности психиатрии и психологи во многом пересекаются. К примеру, определенные виды депрессивных состояний можно корригировать как медикаментозно, так и методами психокоррекции или их сочетанием. Обратиться со своей проблемой изначально можно как к психиатру, так и психологу. Если психиатр не увидит в состоянии пациента своей патологии, он направит его к психологу. Так же и психолог не будет работать с расстройствами психики, требующими серьезной медикаментозной терапии.
 
Вы психолог или психиатр?
— Я психолог и гипнотерапевт. У меня два высших образования: медицинское и психологическое, что позволяет мне работать с широким спектром проблем, с которыми обращаются ко мне клиенты.
 
— А кто ваши клиенты?
— Мои клиенты — обычные здоровые люди, имеющие те или иные психологические трудности. Обращаются и те, кто страдает от зависимых состояний: алкоголизма, табакокурения, избыточного веса или игромании. Часто приходят пациенты с депрессивными расстройствами, подавленным настроением, ощущением «запутанности», «тупика» в жизни, проблемами межличностного общения.
 
Что должен человек сделать, прежде чем обратиться к специалисту? Обязательно ли перед этим четко формулировать свою проблему?
Безусловно, чем яснее человек будет знать, что бы он хотел изменить в своей жизни, тем эффективнее будет работа со специалистом. Но даже если человек не может точно сказать, в чем состоит его проблема, психолог поможет ему в ее прояснении.
 
Как понять, подходит ли специалист человеку?
— Обычно это чувствуется на первом- втором сеансе общения. Возникает определенное чувство доверия к специалисту, вдохновения и желания работать именно с ним. Для этого чаще всего и проводятся первичные бесплатные консультации.
 
Бывали случаи, когда беседа с психологом только вредила?
Если специалист действует грубо или непрофессионально, то для клиента это, безусловно, может стать дополнительной нагрузкой. Именно по этому я в своей работе пользуюсь методикой мягкого, безопасного выведения клиента на тот результат, который является для него изначально приемлемым и «экологичным».
 
Есть такой стереотип, что, если обратишься к психологу, то он обязательно найдет у тебя отклонения в психике. Логично, что многие люди обращаться боятся.
Это заблуждение. Психологу нет необходимости искать у клиента отклонения в психике для того, чтобы помочь ему решить какую-то проблему. Он, наоборот, ищет незадействованные ресурсы в человеке, которые необходимы клиенту для преодоления какой-либо сложной жизненной ситуации. Именно поэтому после общения с психологом у клиента обычно повышается настроение и улучшается самочувствие, даже если он сделал только первый шаг к достижению своей цели.
 
На Западе даже психологи имеют личных психологов. И это считается нормой. Так ли необходимо это?
Время от времени это, наверное, нужно всем.  Но даже психолог не сможет работать эффективно, если не будет «прорабатывать» и свои проблемы.
 
Скорая Интернет-помощь
 
Зачем нужны психологи в сети Интернет? Расскажите о сайте и его предназначении?
Интернет позволяет человеку обратиться к специалисту дистанционно. Это имеет ряд плюсов. Решиться на он-лайн общение гораздо легче, чем прийти к психологу в кабинет. Ну и в сети сейчас большой выбор специалистов, так что можно легко подобрать «своего». Еще один немаловажный факт: он-лайн общение гораздо дешевле очного приема.
 
И что, в Интернете попадаются сложные случаи?
— Конечно. Это как раз те случаи, когда клиент находится в позиции «Я не благополучен, Вы не благополучны и весь Мир тоже не благополучен». Здесь необходимо приложить гораздо больше усилий, чтобы вывести человека на какой-то позитив. Но это сложно, потому что сами они не видят никаких смыслов даже искать выход из такого состояния. За психологической помощью такие люди обращаются редко, но в интернете с несколькими такими клиентами удалось пообщаться.
 
— С какими проблемами чаще всего обращаются?
— Со сложностями в межличностном общении, с семейными конфликтами, с депрессивными, апатичными и невротическими состояниями. Всего не перечислишь.
 
Говорят, весной и осенью случаются обострения. Так ли это на самом деле?
К сожалению, весной и осенью правда возникает больше обострений. Одна из причин — эти периоды переходные, повышающие общую тревожность и ощущение неопределенности, нестабильности. Особенно у чувствительных людей. А перемены, как известно, часто пугают.
 
О любви, браке и детях
 
Чем можно объяснить тот факт, что часто люди могут не обращать внимание на проблемы на работе, на безденежье и отсутствие элементарных условий для жизни, но начинают паниковать, когда случаются неудачи в любви?
— Это не совсем так. Есть люди «делового» склада характера, а есть «эмоционального». Это взаимодополняющие типы личности. «Деловых» может абсолютно не волновать вопрос, любят их или нет. И они, скорее всего, со своими проблемами будут обращаться не к психологу, а к финансовому или бизнес-консультанту. Для людей же «эмоционального» склада очень болезненно осознание того, что его «не любят». Отсюда и панические реакции.
 
— Любовь – это диагноз?
— Любовь — это та энергия, которая пронизывает и соединяет воедино все сущее в этом Мире. Диагнозом может быть отсутствие любви. И еще: не нужно путать любовь и влюбленность. Влюбленность — это чаще всего диагноз.
 
Есть такое понятие как «однолюб», когда человек мучается всю жизнь от неразделенной любви и не может не то что создать семью, но и завести новые отношения с кем-то другим. Отклонение ли это?
— У «однолюбов», кстати, совершенно не обязательно должна быть неразделенная любовь. Многие счастливые семьи строятся как раз на принципах «однолюбства». Но бывают и случаи, когда человек слишком сильно «привязался» к кому-то, и эта связь становиться разрушительной. К этому нужно относиться как к любой другой зависимости. По сути, это ничем не отличается, скажем, от алкоголизма. Но в конечном итоге и эта проблема решаема.
 
В исковых заявления по разводу самая частая формулировка «не сошлись характерами». Имеет ли это под собой основания? Есть ли люди, которым не стоит даже начинать встречаться?
— Возможно, есть такие люди, которым не стоит начинать встречаться. Только вот, кто возьмет на себя смелость заранее делать такие прогнозы? То, что люди «не сходятся характерами», чаще всего говорит о том, что они просто допускали слишком много ошибок на пути к сближению. Другое дело, что разные типы межличностных отношений подразумевают разные дистанции «комфортного» общения. Тут есть свои законы, и их просто нужно учитывать.
 
Часто бывает так, что один партнер просто не слышит другого, игнорируя его нужды и просьбы. Есть ли универсальные психологические советы, которые помогут научить другого человека слышать?
— Универсальные советы есть. Но у них есть одно общее свойство — они не помогают. В каждой ситуации важно разобраться в движущих причинах того, что происходит. Тактика действий будет совершенно разная, если, к примеру, проблема возникает из-за несовпадения ценностей партнеров. Или если один из партнеров за что-то мстит другому…
 
Говорят, все комплексы их детства. Так ли это? Не преувеличена ли в целом роль комплексов в жизни человека?
— То, что комплексы идут из детства — правда. Однако более важный вопрос: «Почему какие-то детские реакции остаются у человека во взрослой жизни? Что их удерживает?». Задав себе эти вопросы, вы сможете настроиться на необходимые положительные изменения в своей жизни. На самом деле никакие детские комплексы не могут определять то, что мы можем делать или чувствовать сегодня. Зачастую мы сами «тащим» за собой по жизни то, что можно спокойно оставить в прошлом.
 
Есть мнение, что гомосексуалисты воспитывались одинокими мамами. Как сделать так, чтобы ребенок не попал в зону риска?
— Поверьте, гетеросексуалов, воспитанных одинокими мамами, гораздо больше, чем гомосексуалистов. Если ребенка любить и уважать его как личность, это лучшая защита от того, чтобы он не отклонялся от своего естества. Открою вам секрет: на самом деле истинных гомосексуалистов не так уж и много. Когда пройдет «мода» на гомосексуализм, их количество само по себе уменьшится в разы.
 
Как вырастить из мальчика мужчину (без женственных замашек), а из девочки – женщину (без желания все и всех контролировать)? Какие советы можно дать родителям?
— Какие бы поступки ни совершали ваши дети, изначально всегда ищите в них позитивные намерения и действуйте, исходя из них. Это поможет более адекватно поощрять ребенка к каким-то действиям или изменять нежелательное поведение. Также более гармоничному развитию ребенка может помочь знание родителями типа личности их сына или дочери. То, что хорошо для одних детей, будет нежелательно для других. Об этом тоже нужно помнить.
 
В поиске решений, а не прошлых жизней
 
В своей практике вы используете гипнотерапию. Каково ее воздействие? Кому она показана?
Гипнотерапия необходима, чтобы подключить к процессу изменений глубинные ресурсы психики. Это делает терапию более быстрой, эффективной и безопасной для клиента. Потому что при гипнозе не терапевт занимается решением проблемы клиента, а собственное подсознание человека. При помощи гипнотерапии решаются проблемы зависимого поведения, фобий, неврозов и невротических реакций, депрессий и многого другого. Но есть и жесткие противопоказания. К примеру, тяжелые психические расстройства.
 
Читала, что гипноз – один из известных способов изучения прошлых жизней. Вы верите в это?
— Гипноз позволяет проникнуть очень глубоко в психику человека. Однако я никогда не занимался изучением «прошлых жизней». Это выходит из области моих профессиональных интересов. Для решения тех проблем, с которыми ко мне приходят клиенты, достаточно более поверхностного воздействия.
 
Вы кому больше верите — Юнгу или Фрейду?
— Вопрос веры в профессиональном плане передо мной никогда не стоял. Если я вижу, что какая-то идея работает, просто беру ее на вооружение.
 
Что самое трудное в профессии? Почему вы ее выбрали?
В профессии психолога самое трудное — не впадать в иллюзию, что ты знаешь верный выход из проблемной ситуации клиента. Иначе будет получаться все что угодно, но только не психотерапия. Специальность эту я выбрал потому, что в какой-то момент понял: это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Всё просто.
 
Как удается не переносить чужие проблемы на себя?
— Научился оставлять их тому, кто с ними пришел. Зачем они мне?
 
Подготовила Оксана ТРУФАНОВА

 

840
Популярное
Лента новостей