К Азербайджану планируется присоединить часть Ирана. Как и когда
+15°
Сообщить новость
28.08.2012 22:01

К Азербайджану планируется присоединить часть Ирана. Как и когда

Рейтинг:

Государственный департамент США подтвердил получение письма от конгрессмена Дана Роробахера на имя госсекретаря Хиллари Клинтон о необходимости поддержки борьбы за независимость Южного Азербайджана от Ирана. И о возможности объединения с Азербайджанской Республикой. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд.

Правда, пока комментарии по поводу этой идеи скорее отрицательные. "Мы выступаем за соблюдение принципа территориальной целостности", — сказала Нуланд, отвечая на вопрос журналистов о вероятности поддержки США борьбы за независимость Южного Азербайджана. Однако в политике обещания, как известно, недолговечны.
Важно то, что на севере Ирана в регионе с центром в Тебризе проживает в несколько раз больше этнических азербайджанцев, чем в самом Азербайджане. На фоне планов по разделу территоррии Ирана на несколько государств в США и Израиле все чаще говорят о них, как об "угнетенном меньшинстве". Однако азербайджанцы широко представлены в иранской элите. Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи является как раз этническим азербайджанцем, отмечает "Росбалт".

Впервые иранские земли назвали Южным Азербайджаном депутаты парламента в Баку в начале года. Это произошло после ухудшения отношений Тегерана и Баку на фоне беспрецедентых поставок в Азербайджан израильской военной техники и вооружений и резкого ухудшения двухсторонних отношений. Меджлис фактически намекнул на возможное после раздела Ирана присоединение части его территории.
 Израиль еще в прошлом году договорился использовать для дозаправки своих ВВС советские аэродромы в Азербайджане у самой границы с Ираном.

207

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей