Другой город
Челябинск
28.08.2012 08:25

Карабашский Детский театр «Респект» показал премьеру

Карабашский Детский театр «Респект» показал премьеру
Всего три месяца назад, в преддверии летних каникул, они впервые собрались все вместе в актовом зале карабашской школы №1. Сто с небольшим мальчишек и девчонок, учащихся из небольшого уральского города, одного из центров цветной металлургии региона, пришли на организационное собрание создаваемого здесь Детского театра.
 
- Когда в середине весны наши коллеги из Русской медной компании предложили организовать в Карабаше свой Детский театр, поначалу многие эту идею восприняли с долей скепсиса,- рассказал перед премьерой заместитель генерального директора по социальным вопросам ЗАО «Карабашмедь» Александр Алфёров.- Но эта идея буквально в считанные дни захватила значительную часть детского населения города, и, думается, в неменьшей степени, их родителей. Полагаю, немаловажную роль сыграло то, что в городе хорошо известно, что люди, ответственные за социальный блок в Русской медной компании, подходят к делу творчески, не по шаблону. Одна художественная интернет-школа «Карабаш_ка» чего стоит. Проект, который начинался около года назад, стал сегодня востребованным не только в Карабаше, но и во многих других регионах присутствия РМК. А здесь… Для детей были приглашены лучшие режиссёрские силы из Екатеринбурга и Москвы. Да и чего греха таить, каждый в детстве мечтает быть известным театральным или киноактёром. Словом, в течение всего нескольких дней к нам поступило почти полторы сотни заявлений от желающих. И на первом, организационном собрании в актовом зале школы №1, одним из самых больших залов в Карабаше, было тесновато. Кстати, сегодня, ровно через три месяца, в день премьеры, в зале ещё больший аншлаг… Пойдёмте-ка в зал, а то нам с вами места может не хватить.
 
Заместитель генерального директора оказался прав. В проходах были расставлены стулья, принесённые из соседних школьных кабинетов, и всё равно, несколько десятков зрителей (а на премьеру пришли семьи юных артистов в полном составе), были вынуждены довольствоваться просмотром спектакля стоя.
 
В единой команде
 
Автору этих строк довелось присутствовать на самом первом, организационном собрании детской труппы, а также на начальных репетициях. Азам театрального искусства юных карабашцев начинала обучать режиссёр, старшекурсница Московского театрального училища им.Щукина Елена Печёнкина. Впоследствии на смену ей приехала ведущая актриса Молодёжного театра-студии «Галёрка» из Екатеринбурга Ирина Сальникова, а в последние недели перед премьерой спектакля с детьми занимался москвич Павел Пронин из ГИТИСа.
 
В работе режиссёров-кураторов поддерживала большая группе специалистов из Москвы и Екатеринбурга. Без их методической, творческой и технической поддержки нынешний успех проекта едва ли был бы возможен.
 
- И отдельное спасибо карабашским мальчишкам и девчонкам, которые за это время стали для меня родными,- эмоционально высказался режиссёр Павел Пронин,- а в особенности родителям этих детей. Ведь все эти три месяца ритм работы был достаточно напряжённым, а в последние несколько дней вообще сумасшедшим. И сегодняшний спектакль, без преувеличения, можно назвать единым порывом, плодом коллективного труда.
 
Для премьерной работы труппа Детского театра «Респект» (это название, кстати, родилось не сразу. Первые недели театр не имел своего имени) и руководители проекта выбрали известную пьесу Сергея Михалкова «Праздник непослушания». Старая как мир история взаимоотношений детей и взрослых, сложный путь к пониманию друг друга юные актёры представили в оригинальной, интерактивной трактовке. Значительная часть действия разворачивалась непосредственно в зрительном зале. За короткое время ребята постигли азы актёрского мастерства, сценического движения, танца и многих других актёрских премудростей. И эта подготовка, без всякого преувеличения, виделась, ощущалась.
 
Думается, стены этого актового зала слышали много аплодисментов по различным поводам. Но такой овации, продолжавшейся минут пять, пожалуй, никогда. И такое выражение зрительского респекта, простите за игру слов, стало достойным признанием Карабашскому Детскому театру «Респект» и всем тем, кто на протяжении трёх месяцев вёл юных актёров к этому успеху.
 
Самое интересное только начинается
 
А потом, после небольшого перерыва, состоялся очень важный разговор детей, родителей и специалистов, который должен был определить будущее Детского театра в Карабаше.
 
- Главной задачей этого проекта является воспитание гармоничных, культурных в большом смысле этого слова, людей,- сказал профессор ГИТИСа Михаил Чумаченко.- Честно говорю, у нас нет задачи подготовки будущих студентов для ГИТИСа или каких-то других театральных вузов. Хотя, и это вполне может быть, через несколько лет кто-то из участников сегодняшнего спектакля станет нашими студентами. Сегодня же родилось принципиальное решение о том, что Детский театр в Карабаше будет не ограниченным временем, а постоянным проектом. Об этом в самые ближайшие дни мы будем говорить с руководством Русской медной компании и с рядом коллег по части творческой.
 
- Челябинская область является, пожалуй, одним из наиболее продвинутых регионов России в плане развития детского и студенческого театра,- размышляет вице-президент Союза студенческих театров России, доцент Челябинской академии культуры и искусства Владимир Филонов.- Каких-нибудь полтора десятка лет в Челябинске было 12 школьных театров, сегодня их более 80. «Театральный бум» наблюдается и в других городах и районных центрах Южного Урала. Но то, чего удалось достигнуть за короткое время здесь, в Карабаше, еще вчера представлялось профессионально невозможным. Как видим, жизнь вносит и такие, приятные коррективы в устоявшиеся представления.
 
Премьерный показ спектакля позади. Но театральная жизнь Карабаша только начинается. В течение сентября Карабашский Детский театр «Респект» даст несколько спектаклей для своих сверстников в различных учебных заведениях города, а в начале октября юных артистов ждёт новое творческое испытание. С 4 по 7 октября в Екатеринбурге пройдёт Третий международный фестиваль детских и молодёжных театров «Театральный перекрёсток». И руководитель фестиваля Евгений Крайзель вручил коллективу «Респекта» официальное приглашение принять участие в этом форуме театральных коллективов.
 
Специалисты и родители еще долго обсуждали перспективы развития нового театра. Всеобщее оживление внесло заявление главы Карабашского городского округа.
 
- У Карабаша отныне существует новый бренд – Детский театр «Респект»,- сказал Вячеслав Ягодинец.- И к этому явлению культурной жизни города надо отнестись бережно, всячески поддержать.
 
А на улице, у входа в школу, радовались своему первому театральному успеху мальчишки и девчонки. Они устраивались поудобнее для фотосъёмки. И их такие милые, кривляющиеся рожицы, вскинутые победно вверх руки лучше всяких слов говорили о том, что в тот момент творилось в ребячьих душах.

 

619
Популярное
Лента новостей