28.08.2012 08:18

О Любви, преодолевшей притяжение

Рейтинг: 0
О Любви, преодолевшей притяжение
Наша жизнь подчиняется вполне конкретным законам, которые являются неоспоримыми, фундаментальными. Речь идет о законах природы – физических законах. Согласно их букве мы испытываем притяжение к поверхности Земли, свет распространяется быстрее, чем звук и так далее. Но есть нечто, что никак нельзя измерить, взвесить, логически объяснить или предугадать. Нечто действительно неподвластное.
 
Человек принимает законы среды, в которой он живет, как данность, но – до определенного момента. Момента, когда в его жизни появляется любовь.Она становится единственным законом; центр тяжести во Вселенной Человека смещается в сторону Любимого(ой).
 
Так было, есть и будет всегда. В любой культуре, нации, эпохе. С одной стороны, сюжет, довольно прост – человеческая любовь борется за право существовать вне законов – как писаных, так и неписаных. Но,в тоже время,сложно представить, насколько глобален этот сценарий.
 
 Хуан Диего Соланас (JuanDiegoSolanas) не имеет широкой славы режиссера - «кассовика». Имя этого аргентинского сценариста, оператора, продюсера, актера и режиссера знают, пожалуй, только киноманьяки. Но именно этот человек снял фильм о настоящей любви, в которую сегодня не верят. «Параллельные миры» («Upsidedown», Канада, Франция) в прокате российских кинотеатров с 23 августа. В первый день показа и на первом сеансе наполненность зала – всего 10%. Почему? Видимо, потому что в фильме нет пикантных сцен, жарких перестрелок и многого из того, что обычно делает «кассу».
 
Многие считают, что во взрослом мире нет места сказкам. Чтобы это опровергнуть, Соланас помещает своих героев – Адама и Еву (по-другому, Иден), в два параллельных мира. Нижний изображает грязные промышленные кварталы – это место, где родился Адам. Верхний – расцвеченный огнями мегаполис, который кажется жителям нижнего мира раем. Там живет любовь Адама – Ева. Две Вселенные с разным притяжением – место действия этой волшебной истории.
 
Идея режиссера: настоящая любовь не боится времени, забытья, расстояний, - ничего. А что такое «настоящая любовь»? Когда один постоянно притягивается к другому, к своей половинке. Ведь «влюбленные – части одной души, разделенные при рождении». Фантастика, не правда ли? Однако именно в это стоит верить.
 
Современный зритель отвык от «киношных» сказок про реальную жизнь. Подобные сюжеты встречаются только в мультфильмах и не воспринимаются всерьез. На экранах уставшие от брака супруги, черствые и меркантильные бизнес-вумен, свободные и беззаботные охотники до выпивки и случайных связей, честолюбивые карьеристы и молодежь без завтрашнего дня. Все эти образы обладают отрицательным обаянием, их легко примерить на себя. Они массовые и «кассовые».
 
Адам и Ева находят заслуженное абсолютное счастье. Оно заключается не в богатстве, не в славе, а в том, что любимый человек рядом. Это так просто. Соланас доказывает, что нужно бороться за свою сказку. Пусть на это уйдут годы, пусть эта сказка иногда оборачивается кошмаром.
Это фильм-философия. Он учит нас принимать все, что преподносит судьба, с мудростью и использовать это во благо. Долгое ожидание дается, для того чтобы что-то осознать, измениться в лучшую сторону, сделать определенные выводы. Беды и горести – закаляют нас и делают взрослыми.
Фильм «Параллельные миры» не вызывает желания пересматривать его тысячу раз. Все сказано просто, понятно, красиво – с улыбкой сквозь слезы. Но картина действительно задевает, трогает сердце и меняет сознание меньше чем за два часа. «Параллельные миры» посвящается настоящим фанатам Жизни. Не прожигателям. Главное: любящие сердца воссоединятся, даже если придется преодолеть земное притяжение и нарушить самые строгие законы. Браво, Соланас!
 
Елизавета Гришко

 

284
Популярное
Лента новостей