28.08.2012 08:35

Последствия осуждения Pussy Riot оказались смертельно опасными для РПЦ

Рейтинг: 0
Последствия осуждения Pussy Riot оказались смертельно опасными для РПЦ

Осуждение участниц Pussy Riot к реальному сроку лишения свободы при отсутствии реальных законных оснований повлекло за собой цепную реакцию протестных действий против Русской православной церкви, которые могут окончательно похоронить авторитет православных иерархов и вдобавок привести к сильнейшему расколу в российском обществе.

Если кратко перечислить, то после недавнего приговора панк-группе уже случилось вот что. в Балтийске на кафедральном соборе появилась 15-метровая надпись с поддержкой Pussy Riot и осуждением попов (её стерли сами виновные, поэтому к уголовной ответственности их не привлекали). Последователи осужденных участниц панк-группы появились на Украине, в Финляндии и в Германии (они тоже устроили вакханалию в храмах, решается вопрос об их ответственности). В Киеве феминистки FEMEN спилили крест в память о жертвах сталинских репрессий. А в Челябинской и Архангельской областях были спилены и вдобавок раскрошены поклонные кресты.

Мадонна в Петербурге высказалась в защиту осужденных и вышла на сцену с надписью Pussy Riot на спине. К Мадонне подана масса исков в Петербурге (правда, в основном в силу её высказываний о необходимости быть терпимыми к секс-меньшинствам). Про сотни писем о просто высказываний как в защиту осужденных, так и против них уже не говорим. В этих условиях говорить об устойчивости православия и росте числа верующих все труднее. Особенно на фоне показного богатства верхушки РПЦ.

Однако в РПЦ будто не видят этой угрозы. И только заявляют по поводу каждого очередного глумления над святынями, что это нельзя оставлять безнаказанным. Однако фактов глумления становится все больше. А авторитет РПЦ все ниже. При этом в рядах православия появились голоса в пользу того, что Pussy Riot надо освободить. В пользу смягчения приговора высказался даже духовник Путина. 

Защита же осужденных участниц-панк-группы только что обжаловала приговор. 

266
Популярное
Лента новостей