29.08.2012 16:09

Соблюдение новых правил продажи спиртных напитков - катастрофа для малого бизнеса?

Рейтинг: 0
Соблюдение новых правил продажи спиртных напитков - катастрофа для малого бизнеса?

Вопрос доступности алкогольной продукции во все времена волновал россиян. Этой теме была посвящена пресс-конференциия в Челябинске 28 августа. Она прошла в строительном комплексе "Магистр". 

Собравшиеся спорили о проекте постановления губернатора Челябинской области "Об установлении дополнительного ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории области".

Первым слово взял начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства области Анатолий Милишевский. Он рассказал, что за последнее время в министерство поступило 474 жалобы о магазинах, торгующих алкоголем в жилых домах. Чем и обосновал необходимость проекта постановления губернатора, который введёт новые ограничения в розничной торговле спиртного.

Александр Калинин, руководитель челябинского регионального отделения "ОПОРЫ России", отметил, что министерство сельского хозяйства всё же услышало голос бизнеса. Однако, по его мнению, закон не имеет обратной силы. Калинин заметил, что ему непонятен пункт, который запрещает продажи алкоголя вблизи проведения массовых мероприятий.

Малый бизнес таким образом высказался против подобного рода мер.

Глава профсоюза мелкорозничной торговли Ирина Плещева, заявила:

"В небольших магазинах продажа алкогольной продукции составляет 35-40% от оборота. Если они потеряют возможность продавать алкоголь, это принесет огромные убытки, и в итоге уничтожит мелкорозничную торговлю. Предприниматель не получит прибыли, не сможет платить зарплату персоналу, отдавать кредиты. Это повлечет за собой и социальные последствия: увеличение безработицы и снижение налоговой базы.."
Как считает Плещева, новые правила продажи алкогольной продукции неизбежно приведут к самой настоящей катастрофе.

Бороться с неприятными последствиями торговли спиртным в небольших магазинах, расположенных на территории жилых домов вполне возможно и с помощью ужесточения административных наказаний. Наказывать лиц, распивающих алкоголь во дворах, серьёзными штрафами, например: "Когда люди начнут платить, они поймут, что законы соблюдать выгоднее".

В завершение пресс-конференции Анатолий Малишевский пояснил, что правила торговли алкогольной продукцией сейчас находятся в стадии обсуждения и все заинтересованные стороны смогут присоединиться к деятельности рабочей группы, что несёт ответственность за разработку новых законопроектов.

Яна Федулова.

286
Популярное
Лента новостей