+25°
Сообщить новость
29.08.2012 08:12

Совет по правам человека при президенте России выступил против приговора Pussy Riot

Рейтинг:

Cовет по правам человека, в котором произошли серьезные изменения состава за последнее время, однако продолжает исполнять свои функции. Только что он высказался против приговора группе Pussy Riot. Заявление совета по этому поводу опубликовано на его официальном сайте.

"Моральное осуждение эпатажного поступка, нарушающего правила поведения в религиозных учреждениях, не снимает, однако, вопросы о законности вынесенного им приговора, о справедливости и гуманности назначенного им наказания", - говорится в документе.

Совет задается вопросом: "Неужели наш правоприменитель не знает, что "никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением" (ст.54 Конституции РФ), и напоминает, что это положение Конституции совпадает со словами апостола Павла: "Где нет закона, нет и преступления", передает ИТАР-ТАСС.

В заявлении отмечается, что "такая правоприменительная практика подрывает один из основополагающих правовых принципов, согласно которому уголовное наказание может быть назначено только за деяния, заранее, прямо и недвусмысленно названные и запрещенные именно уголовным законом".

СПЧ выражает недоумение в связи с тем, что "подсудимые были вынуждены несколько часов выслушивать приговор в наручниках".

В заявлении ставятся и другие вопросы. В частности, об одинаковом наказании всем подсудимым, несмотря на наличие у двоих из них несовершеннолетних детей, и о причинах более строгого наказания, "чем полагалось за кощунство по законам Российской Империи".

"Наконец, почему мы должны ждать, пока ответы на все эти вопросы даст Европейский суд по правам человека? Тем более, что все мы прекрасно знаем ответы!" - подчеркивается в заявлении.

210

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей