ГАЗПРОМ готовится к тяжелым временам. Компания остановила разработку Штокмановского месторождения
-3°
Сообщить новость
30.08.2012 08:06

ГАЗПРОМ готовится к тяжелым временам. Компания остановила разработку Штокмановского месторождения

Рейтинг:

"Газпром" официально сообщил, что разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море приостановлена.  "Газпром" уже согласовал это решение со своими партнерами по проекту - французской компаний Total и норвежской Statoil.

Расходы на освоение слишком велики даже для  "Газпрома". Решение совпало с дискуссией в правительстве об инвестиционных расходах "Газпрома" и вероятном снижении его доходов в недалеком будущем. У газового гиганта  могут возникнуть проблемы с дальнейшей продажей газа в Европу по долгосрочным контрактам из-за роста "спотового" рынка и "сланцевой революции" в США.

В 2016 году в США будут построены терминалы для экспорта "сланцевого" газа - с этого момента проблемы "Газпрома" в Европе обострятся, признают чиновники. Еще менее реалистичными выглядят планы по сжижению газа из Штокмановского месторождения и поставок его в США и другие страны. В Америке "сланцевая революция" уже победила: внутренний рынок заполнен местным и канадским дешевым газом.

Одновременно, как считает сам "Газпром", снизится рентабельность поставок на внутренний рынок, виной чему резкое повышение налога на добычу газа.

Чиновники полагают, что проблемы с рентабельностью вызваны неэффективным инвестиционными программами "Газпрома". Освоение Штокмана - одна из крупнейших програм, сообщает "Интерфакс".

 

213

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей