30.08.2012 09:39

Министерство обороны России поставило управлять системой санаториев виновного в смерти четырех человек. Он не отсидел даже половины назначенного ему срока

Рейтинг: 0
Министерство обороны России поставило управлять системой санаториев виновного в смерти четырех человек. Он не отсидел даже половины назначенного ему срока
Кадровая политика Министерства обороны России давно вызывала вопросы. Но свежий вопиющий факт обнаружился почти случайно. Есть такой санаторно-курортный комплекс «Приволжский» Министерства обороны. Понятно, что в оборонном ведомстве всё должно быть не просто строго, а очень строго. Прежде всего с кадрами, ибо кадры решают, как мы знаем, всё. Но на деле Минобороны поставило руководить  комплексом «Приволжский» человека, который известен по большому счету одним – он был в 2008 году признан виновным в гибели аж четырех человек! Уточним, виновен Крупнов был по неосторожности. От чего покойным, думается, не легче. 
    
25 августа 2007 года примерно в 22 часа Крупнов, у которого был день рожденья, вёл маломерное судно (мотолодку Silver Eagle Cabin) по Волге. Въехав в протоку, ведущую в затон Грязный, Крупнов, наверное, должен был  понимать, что возле острова и правого берега могут быть катера и купающиеся граждане. Но, видимо, на радостях забыл.
     
Как отмечалось потом в приговоре суда, «Крупнов…проявил недопустимое в сложившихся обстоятельствах легкомыслие». Кстати, он был морским охотником и имел безаварийный опыт вождения водного транспорта. Самоуверенность его, похоже, и сгубила. В 163 метрах от острова и в 223 метрах от дебаркадера «Флагман» мотолодка Крупнова столкнулась с катером «Аквалайн 210», хотя у катера была включена световая сигнализация. Не заметить его было невозможно. На борту катера находились пять человек. Видимо, отдыхали. Не зная, что жить им осталось недолго.
 
«Смерть Мешалкина последовала от множественных переломов костей туловища и конечностей с разрывами и кровоизлияниями внутренних органов, сопровождавшихся развитием травматического шока».
 
«Смерть Дурова последовала от полного разрыва атланто-затылочного сочленения с полным повреждением спинного мозга на этом уровне»
 
«Смерть Салина последовала в результате множественных переломов ребер, позвоночника, грудины с разрывами аорты, печени, селезёнки, диафрагмы, поджелудочной железы, лёгких. Брыжейки толстой и тонкой кишки, надпочечника, каждое в отдельности и все в совокупности являлись опасными для жизни и относятся к тяжкому вреду здоровью, находятся в причинно-следственной связи с наступлением смерти»
 
«Смерть Дунаевой последовала от закрытого линейного перелома чешуи лобной кости слева с переходом на основание черепа в переднюю черепную ямку слева, с кровоизлияниями под твердую и мягкие мозговые оболочки, в вещество и желудочки головного мозга. Сопровождавшегося выраженным отёком, сдавлением и смещением головного мозга с последующим вклиниванием стволовых структур мозга в большое затылочное отверстие».
 
Пятая пострадавшая Суворова получила также множественные травмы. Включая тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, перелом левой теменной и височной кости с переходом на основание черепа, тяжелый ушиб головного мозга и многое другое. Но на момент вынесения приговора в декабре 2008 года она еще была жива.
    
Характерно, что в судебном заседании Крупнов виновным себя не признал. И заявил, что сделал всё возможное, чтобы избежать столкновения. Однако у суда было иное мнение. Метеорологическая видимость в тот день составляла 20 километров. Ветер был слабый, осадков не было. Погода стояла ясная. То есть ничто не мешало Крупнову вести катер так, чтобы не создавать угрозы жизни окружающих. Да еще с его опытом вождения.
Единственное, что суд исключил из обвинения – это то, что Крупнов совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения. Это можно в данной ситуации предполагать, но достоверно обстоятельство подтверждено по делу не было.
   
Приговором суда Октябрьского района Самары Михаил Крупнов, работавший в тот момент в ООО «Техпроект» заместителем директора, был признан виновным в причинении смерти по неосторожности четырем людям. Его приговорили к четырем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении. Крупнова взяли под стражу прямо в зале суда. Срок наказания осужденному исчислялся с 12 декабря 2008 года, со дня приговора.
  
Вот что непонятно… Четыре года с момента вынесения того судебного решения истекут только в декабре года нынешнего. Половина срока – с декабря 2010 года. А Крупнов уже с осени 2010 года руководит структурой в системе Минобороны, которая отвечает за сохранение здоровья людей! Насколько можно судить, Михаил Геннадьевич возглавил санаторно-курортный комплекс «Приволжский», так и не отбыв не то что всего срока назначенного ему наказания, а даже половины! Как такое стало возможным, загадка. В нормы уголовного законодательства сей факт не укладывается совершенно.
 
(Копия приговора суда имеется в распоряжении редакции)
 
Отдел расследований

 

1539

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей