Россельхознадзор может накормить россиян ядовитым хлебом. Советских людей именно таким хлебом и кормили
-4°
Сообщить новость
30.08.2012 10:16

Россельхознадзор может накормить россиян ядовитым хлебом. Советских людей именно таким хлебом и кормили

Рейтинг:

Зреет большой скандал на зерновом рынке. Как сообщает "Росбалт", зерно и муку в России могут начать обрабатывать токсичным газом бромметилом, запрещенным к применению во всем мире Монреальским протоколом. Бромистый метил или метабром — летучий газ, ядохимикат первого класса опасности.

В советские годы он активно применялся для обработки сельскохозяйственных продуктов — зерна, орехов, сухофруктов, так как эффективно уничтожал вредителей. Препарат использовали и при дезинфекции могильников животных, зараженных сибирской язвой. Метод обеспечил его популярность, рассказал "Вестям-FM" заведующий лабораторией защиты от вредителей и санитарной охраны зерна и зернопродуктов Россельхозакадемии, доктор биологических наук, профессор Геннадий Закладной. Но сами же разработчики позднее выступили против своего "детища". "Когда его применяют на зерне, чтобы убить вредителей, зерно накапливает бром. Если люди едят хлеб из этого сырья, то наносят организму вред. Нужно соблюдать допустимый уровень содержания брома. У нас они установлены. Но анализ сложный, его мало кто производит", — заявил Закладной.

Монреальский протокол 1989 года включил бромистый метил в ряд веществ, разрушающих озоновый слой Земли, и запретил его применение. Россия тем не менее в 90-х годах легализовала газ под торговым наименованием "метабром". И эта ситуация сохранилась, оказывается. по сей день. Газ включен в список пестицидов на нынешний год. Сделало это ФГУП "Федеральный республиканский фумигационный отряд", который подчиняется Россельхознадзору.

Уральские производители хлеба узнали о неприятной новости от www.Lentachel.ru и пока не могут прокомментировать ситуацию.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?