30.08.2012 07:02

Следователи в Челябинской области добрались до заместителя бывшего губернатора. В его фирмах начались обыски

Рейтинг: 0
Следователи в Челябинской области добрались до заместителя бывшего губернатора. В его фирмах начались обыски

В Челябинской области начались обыски в компаниях Игоря Сербинова, бывшего вице-губернатора, руководившего финансовым управлением региона в конце 90-х. 

О том, что команда бывшего губернатора Челябинской области Петра Сумина была предельно коррумпирована, известно давно. Еще при Сумине-губернаторе возникли первые уголовные дела. Бывший первый вице-губернатор Тимашов сел на 10 лет, супружеская чета Сергеевых (они работали в администрации губернатора) признались в многомиллионных хищениях на строительстве здания новой резиденции губернатора и тоже получили сроки лишения свободы. Не успел отправиться за решетку вице-губернатор Бочкарев. Став обвиняемым по "картинному делу" (приобретение за бюджетный счет картин малоизвестных художников с гигантской переплатой за них, ущерб бюджету превысил 100 миллионов рублей) он вдруг скончался в 41 год при невыясненных обстоятельствах.

Уже после смены губернатора в Челябинской области возникли новые уголовные дела. Например, дело о подъемнике для нужды пожарных. По которому было заплачено 60 миллионов рублей, а подъемник в регион так и не был доставлен. Недавно возникло уголовное дело о хищениях в размере порядка 300 миллионов рублей при строительстве конно-спортивного клуба "Рифей".

Отдельного упоминания стоят Андрей Косилов и Игорь Сербинов. Друзья в жизни и бизнесе долго казались непотопляемыми. В 2006 году возникло уголовное дело "Продкорпорации" ( ущерб составил более 200 миллионов рублей). Однако хоть некоторые обвиняемые и называли прямо в суде имя Косилова, как получившего часть похищенных денег в виде откатов, первому вице-губернатору удалось остаться в стороне. Возможно, потому что дело вело областное управление ФСБ, в верхушке которого работали друзья Косилова. Но пару лет назад эти друзья стали уходить на пенсию. И уже год расследуется уголовное дело о приобретении птицеводческим холдингом "Равис" (который контролирует Косилов) одной из птицефабрик. Директор "Рависа" Сергеев успел уже посидеть в СИЗО и был отпущен под крупный залог. Областная прокуратура утверждает, что по поводу искусственного банкротства ряда сельхозпредприятий расследуется уже несколько уголовных дел.

Косилов и Сербинов вместе управляли предприятием "Технопарк Тракторозаводский", возникшим на базе активов Челябинского тракторного завода. Управляли так лихо,что в какой-то момент выяснилось, что знаменитому заводу не принадлежит ни оборудование, ни земля.

Кроме того, этой же "сладкой парочке" эксперты приписывают проведение ряда операций по искусственному банкротству промышленных предприятий. Именно эти обстоятельства теперь и стали почвой для претензий к Сербинову, в фирмах которого проходят обыски. 

362

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей