30.08.2012 17:10

В Челябинске подготовили закон о принципах организации пассажирских перевозок

Рейтинг: 0
В Челябинске подготовили закон о принципах организации пассажирских перевозок

Депутаты Челябинской городской Думы в рамках законодательной инициативы направили в Законодательное собрание Челябинской области проект нового Закона «Об общих принципах организации пассажирских перевозок, осуществляемых автомобильным и городским наземным электрическим транспортом общего пользования на территории Челябинской области». 
Сегодня с предложением поддержать законопроект на заседании Законодательного собрания перед депутатами выступил глава Челябинска, председатель Гордумы Станислав Мошаров. Депутаты Законодательного собрания области приняли проект Закона в первом чтении единогласно. Сейчас в Законопроект могут быть внесены замечания и дополнения. После этого ЗСО рассмотрит законопроект во втором чтении.

Этим документом челябинские депутаты предлагают установить общие правила в вопросах пассажирских перевозок, поскольку сегодня закона, устанавливающего взаимоотношения муниципалитета и транспортной компании ни в области, ни в России нет. Депутаты Гордумы в своем проекте определили основные функции и задачи организатора перевозок, права и обязанности перевозчика, его ответственность перед пассажирами и муниципалитетом, а также определили основные требования к организации пассажирских перевозок в Челябинской области, которые могли бы обеспечить стабильную и главное – безопасную работу общественного транспорта на территории муниципалитетов области. Важно, что в документе прописаны требования к перевозчикам.

«У муниципалитетов сегодня практически нет полномочий влиять на деятельность перевозчиков, - сказал Глава города, Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, - Мы не можем обязать их оказывать услуги в соответствии с нуждами города. Нет рычагов реально контролировать деятельность организаторов пассажирских перевозок, наказывать их на нарушение или несоблюдение правил. Но ведь речь идет о важных вещах – о качестве услуг, удобстве пассажиров, и самое главное – их безопасности, за которую перевозчик, на наш взгляд, обязан нести ответственность. Поэтому данный Закон необходим».

Челябинские депутаты не первый раз становятся разработчиками и инициаторами законопроектов не только городского, но и областного масштаба. Напомним, в апреле 2012 года Челябинская городская Дума приняла Правила благоустройства территории города Челябинска, которые не имеют аналогов в стране. 

296
Популярное
Лента новостей