31.08.2012 17:12

Березовский проиграл Абрамовичу в лондонском Коммерческом суде.

Рейтинг: 0

Борис Березовский полностью проиграл в Коммерческом суде Лондона дело Роману Абрамовичу. С самого  начала перспективы успеха Березовского выглядели туманно. Поскольку он обвинял Абрамовича в нарушении устных договоренностей. А документов в подтверждение своей позиции представить заведомо не мог.  

Березовский утверждал, что Абрамович купил у него акции "Сибнефти" и долю в "Русале" в несколько раз дешевле их реальной стоимости. Якобы это произошло из-за давления со стороны Абрамовича, который угрожал, что в случае отказа акции будут силой экспроприированы государством. Возмещение ущерба истец оценил в 5,5 млрд долл. (5 млрд долл. за 43% акций "Сибнефти" и 564 млн долл. за 25% акций в "Русале"). Весь процесс сторона Березовского пыталась доказать, что он является акционером фигурирующих в деле компаний. Адвокаты Абрамовича отрицали этот факт, настаивая на том, что все выплаты в его пользу - плата за политическое покровительство. Факта которого Абрамович не отрицал.

Судья Элизабет Глостер указала на очевидное: , что между истцом и ответчиком не существовало никаких соглашений от 1995-1996гг., касающихся структуры владения "Сибнефтью" и распределении прибылей, на тех условиях, о которых заявляет Б.Березовский. "Я заключила, что свидетельства Березовского в отношении этого вопроса являются туманными, внутренне несогласованными, преувеличенными и отчасти недостоверными", - отмечает судья. По ее мнению, если Березовский и владел долей в "Сибнефти", Абрамович "не выражал явные или неявные угрозы Б.Березовскому с целью вынудить его продать долю в "Сибнефти". 

Суд признал, что между Березовским, его партнером Патаркацишвили и Абрамовичем не существовало соглашения, касающегося объединения их долей в компании "Русский алюминий" ("Русал"). Истец утверждал, что в 2000 году он, Патаркацишвили, Абрамович и Дерипаска на встрече в Лондоне пришли к устным договоренностям об объединении их алюминиевых активов в новой компании, согласно которым О.Дерипаска будет владеть 50% в компании, а остальные 50% будут принадлежать Березовскому, Патаркацишвили и Абрамовичу.

Но судья согласилась с доводами Абрамовича о том, что отношения между двумя предпринимателями базировались на принципе политического "крышевания" бизнеса, а не на юридически обязывающих, контрактных договоренностях.  

Процесс "Березовский против Абрамовича" стал настоящим шоу благодаря британским газетам, которые долго разъясняли читателям значение слова krysha. Фактически по политической репутации руководителей России и крупнейших бизнесменов страны нанесен серьезнейший удар. 

Березовский, как известно, больше 10 лет живет в Лондоне. В России он заочно приговорен в общей сложности к 13 годам лишения свободы по обвинениям в хищениях 215 млн руб. у "Аэрофлота" и 5,5 тыс. автомобилей "Жигули" у АВТОВАЗа. Против него было возбуждено более 10 уголовных дел. 

184

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей