31.08.2012 17:32

Главу администрации могут выпустить из СИЗО. В то, что он похитил филармонию, никто не верит

Рейтинг: 0

Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста руководителю администрации главы Кабардино-Балкарии Владимиру Жамборову, который проходит обвиняемым по делу о хищении здания филармонии в Нальчике. 
Защита Жамборова давно настаивала на его освобождении из-под стражи. Адвокаты говорили о резком ухудшении состояния его здоровья и о том, что он нуждается в операции. Утверждали, что решение о продлении срока содержания под стражей было принято незаконно, так как его госпитализировали прямо из зала суда с подозрением на инфаркт, а защитников не проинформировали о продолжении слушаний. В итоге на заседании присутствовал только адвокат, назначенный судом, который не был знаком с материалами дела и не мог должным образом обеспечить защиту интересов чиновника.

Жалобу Жамборова в приоритетном порядке уже рассматривает Европейский суд по правам человека.
Напомним, что Владимир Жамборов, а также его брат ( глава управления Федеральной почтовой службы по Кабардино-Балкарии) Руслан Жамборов, министр республики по управлению госимуществом и земельным ресурсам Хабдульсалам Лигидов обвиняются в продаже здания филармонии в Нальчике за один миллион рублей при рыночной стоимости в 20 миллионов рублей. Снимки этого здания уже публиковались в деловых изданиях. Двухэтажное здание выглядит аварийно и проситяс под снос. 
По данным МВД, предприниматель и модельер Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве Кабардино-Балкарии, пыталась похитить у государства здание филармонии площадью свыше 500 квадратных метров. Руслан Жамборов, получив указание от Владимира Жамборова, приказал подготовить распоряжение об изъятии имущества филармонии из оперативного управления министерства культуры Кабардино-Балкарии в республиканскую казну. Коллектив филармонии был выселен из здания, после этого чиновник распорядился приватизировать объект с занижением его стоимости до одного миллиона рублей. Затем участники организованной группы продали его Хацуковой без проведения аукциона.
В отношении Жамборовых и Лигидова возбуждено дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), предусматривающей до десяти лет лишения свободы.

Операция по их захвату напоминала спецоперацию по борьбе с террористами и оставила тягостное впечатление у населения республики. 
В ходе рассмотрения ходатайства о продлении ареста Владимир Жамборов прямо из здания суда был госпитализирован с подозрением на инфаркт, из-за чего оно прошло в его отсутствие. Сейчас Жамборов содержится в больнице «Матросской Тишины». 

166
Популярное
Лента новостей