31.08.2012 10:13

Ошибочно занесенный в списки погибших спецназовец из Челябинской области получил звезду Героя из рук Путина

Рейтинг: 0
Ошибочно занесенный в списки погибших спецназовец из Челябинской области получил звезду Героя из рук Путина

Прапорщик Артем Катунькин из Челябинской области 30 августа получил звезду Героя России из рук президента страны Владимира Путина. На сайте Кремля приводятся слова главы государства: «Хочу особо отметить тех, кому сегодня будет вручено высокое звание Героя России. Это космонавты-испытатели Андрей Иванович Борисенко и Александр Михайлович Самокутяев, а также прапорщик отряда спецназначения внутренних войск МВД России Артём Викторович Катунькин». 

Как сообщает ura.ru, заместитель командира взвода 23-го отряда специального назначения внутренних войск МВД Артем Картунькин отличился в ходе январской операции по ликвидации боевиков, скрывавшихся в лесах Дагестана. В бою 27 января, когда сотрудники республиканских МВД, ФСБ и внутренних войск МВД, прочесывая лесной массив между населенным пунктом Черняевка и хутором Украинский Кизлярского района, вышли на боевиков, прятавшихся в блиндаже, Катунькин, прикрывая товарищей и умело меняя огневые точки, открыл прицельный огонь по бандитам и уничтожил троих. Остальным пришлось отступить. В результате обстрела в тот день четверо российских военнослужащих получили ранения различной степени тяжести, а Денис Козлов, Евгений Малов и Артем Садчиков от полученных ранений скончались. Евгений Эпов ценой своей жизни спас нескольких товарищей, накрыв телом гранату, и за свой подвиг также был удостоен звания Героя России, посмертно.

После той операции некоторые федеральные СМИ сообщили, что Катунькин погиб в бою и звания Героя удостоен также посмертно. Южноуральские журналисты сообщения о смерти героя опровергли – прапорщик благополучно живет в Челябинске, с женой и дочкой.


фото ura.ru 

588
Популярное
Лента новостей