В Челябинске открылся первый съезд народов Южного Урала
-5°
Сообщить новость
31.08.2012 09:44

В Челябинске открылся первый съезд народов Южного Урала

Рейтинг:

Мероприятие проходит в свете указа Президента «Об обеспечении межнационального согласия» и при поддержке губернатора Михаила Юревича.

В столицу Южного Урала съехались делегации городских округов и муниципальных районов, представители национально-культурных объединений, гости – в общей сложности 265 человек. «Президент Российской Федерации ставит задачу вывести национальную политику на новый качественный уровень. В этой области у Южного Урала имеется не только большой опыт, но и большой потенциал», – отметил на открытии съезда заместитель губернатора области Игорь Мурог.

«Наш край традиционно считается благополучным в этом отношении, но мы должны быть готовы к тем процессам, которые сейчас происходят, и в первую очередь, это увеличение миграционного потока, усиление национальной напряженности в мировом пространстве. Лучше заняться профилактикой, чем потом бороться с последствиями», – обозначил свою точку зрения министр культуры Алексей Бетехтин.

Участники съезда обсудили перспективные направления реализации государственной национальной политики в Челябинской области, пути консолидации усилий органов власти, национальных центров и общественных объединений в целях укрепления межнационального единства, положительный опыт, накопленный в разных территориях. В результате было принято решение о создании новой организации – форума народов Южного Урала, в который вошли представители различных конфессий, многочисленных национальностей, проживающих на территории края, общественных организаций.

Приоритетная задача новой организации – планомерно проводить государственную политику в отношении национального вопроса в регионе и на местах. В связи с этим главам муниципалитетов будет предложено поддержать инициативу и создать отделения форума в городских округах и районах. В ближайшее время областной форум приступит к работе: раз в три месяца совет будет обсуждать проблемы и пути решения. В то же время съезды решено проводить ежегодно для подведения итогов и определения ближайших планов.

По информации официального сайта губернатора Челябинской области

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?