01.09.2012 00:44

Путин предложил применить в России опыт Сталина в деле оборонного строительства

Рейтинг: 0

Президент Владимир Путин приказал принять срочные меры к развитию оборонно-промышленного комплекса страны. Раскритиковав на заседании Совета безопасности  отечественную оборонку за отсталость и за непрозрачное расходование средств, он потребовал повторить прорыв в оборонной отрасли, который впервые был совершен при Сталине.

"Правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирования и калькуляции себестоимости, расчетов фактических индексов цен и рентабельности должны утверждаться постановлением правительства РФ, а многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.Лично контролировать эту работу президент поручил Дмитрию Медведеву.

Путин посетовал, что за последние 30 лет ОПК пропустил несколько циклов модернизации. "Нужно наверстывать упущенное", - призвал глава государства.- "По сути, нужно совершить такой же мощный, комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как и в тридцатые годы прошлого века". Объем вложений в программу вооружения и модернизации оборонной отрасли в ближайшее десятилетие превысит 20 триллионов рублей, напомнил президент.

Стоит сказать, что у самих представителей оборонки пока большие сомнения в том, что власть перейдет наконец от слов к делу. Путин говорит о необходимости развития оборонной отрасли с момента своего прихода к руководству страной в 2000 году. Первое десятилетие ХХI века было куда более благоприятным с точки зрения состояния государственных финансов. Именно тогда надо было инвестировать в создание новых образцов вооружений и модернизацию предприятий. Сейчас, когда страна столкнулась с массой проблем, включая дефицит средств в Пенсионном фонде на фоне снижения цен на нефть, сделать такие инвестции будет куда труднее. На столь масштабные программы элементарно может не хватить средств. Тем более что в ближайшие годы сузится рынок сбыта в Европе у "Газпрома" (это уже не скрывается). И бюджет страны тоже почувствует это на себе.

 

219

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей