02.09.2012 21:56

Список Магнитского начал действовать в Великобритании. 60 высокопоставленным россиянам может быть отказано во въезде

Рейтинг: 0

Министерство внутренних дел Великобритании направило в британское посольство в Москве список из 60 официальных лиц, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Однако это не означает, что перечисленным в нем людям автоматически будет отказано в выдаче британской визы.

Поименный список не разглашается. Однако известно, что в него вошли те же лица, которым ранее был запрещен въезд в Соединенные Штаты.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Смерть юриста вызвала большой резонанс.

По данным руководства фонда Hermitage Capital, на самом деле ущерб российскому бюджету в размере нескольких миллиардов рублей нанесли российские силовики и сотрудники налоговых служб. Доказательства этого Магнитский предъявил следователям, после чего давление на него усилилось. И в конечном счете привело к  его смерти. После его гибели "Новая газета" провела расследование и пришла к выводу, что силовики и налоговики, пойманные за руку Магнитским, выводили из бюджета России миллиарды рублей еще и сверх обнаруженных Магнитским сумм. Есть предположение, что эти хищение российские госслужащие производили в интересах высших должностных лиц страны. Проводя таким образом крупнейшие в истории России незаконные операции по обналичиванию денежных средств.

 

169
Популярное
Лента новостей