Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 18:21 +10°
Новости в Челябинске
03.09.2012 16:23

Искусственный рост налогов в Челябинской области отныне запрещен!

Искусственный рост налогов в Челябинской области отныне запрещен!

Суммы налоговых платежей предпринимателей больше не будут расти противоестественным образом. В рассрочке по уплате налогов отказывать будут реже. Также теперь станут редкостью и аресты расчетных счетов за копеечные задолженности. 

Все перечисленные вопросы получили шанс на положительное решение после того, как индивидуальный предприниматель Татьяна Багно стала бороться за свои права. Она владеет двумя магазинами женской одежды. Одинрасположен в Ленинском районе Челябинска и зарегистрирован на ИП Багно Т.В. Другой – в Копейске и оформлен на ООО «Фирма «ФАКТ» (учредитель и директор тоже Т.В. Багно).

Помещение, в котором находится копейская торговая точка, принадлежит лично Татьяне Васильевне. Между ней и «ФАКТОМ» было заключено соглашение, по которому фирма пользовалась торговой площадью безвозмездно. Логика простая и понятна каждому предпринимателю: и чрезмерных налогов платить не нужно (с получаемой самой у себя арендной платы)… И защита от нападок конкурентов, рейдерства… И магазин всегда может документально подтвердить основания, на которых расположен по своему адресу…

Все шло прекрасно, пока в дело не вмешалась Копейская налоговая инспекция. Она назначила плановую выездную проверку ИП Багно Т.В. Во время этого мероприятия потребовалось убрать соглашение о безвозмездной передаче во временное пользование магазина и заменить его договором аренды за 2009-2010 годы (задним числом). Таким нехитрым образом создавалась налогооблагаемая база и доначислялись налоги на сумму более 100 тысяч рублей. В противном случае магазин в Копейске вполне мог быть опечатан, а налоги насчитаны исходя из рыночного уровня аренды за два года. И пока доначисленные суммы не были бы оплачены, банковский счет ИП Багно Т.В. был бы заморожен, а магазин прекратил работу. Семья Багно могла остаться без единственного источника зарабатывания денег.

Под таким тяжелейшим прессингом Татьяна Васильевна была вынуждена создать договор аренды за 2009-2010 годы вместо соглашения. «За 20 лет моей работы в малом бизнесе меня впервые довели до такого сильнейшего стрессового состояния! – говорит Татьяна Багно. – Я почувствовала полную незащищенность! Мои коллеги по бизнесу посоветовали мне обратиться в Международный центр защиты прав. Специалисты центра, ознакомившись с материалами налоговой проверки, взяли меня под свою защиту. Одной мне справиться с этой ситуацией было невозможно! В прессе я случайно прочитала статью губернатора Михаила Юревича о том, что если возникли трения у малого бизнеса с властными структурами, нужно жаловаться в приемную губернатора и уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову. Эта статья была, как спасательный круг»!

После того, как Татьяна Васильевна написала жалобу уполномоченному по правам человека в Челябинской области, к решению ее проблемы подключился советник уполномоченного по вопросам малого и среднего бизнеса Татьяна Еремеева.

– Мы на круглом столе с налоговой инспекцией подняли вопрос этики взаимодействия государственных структур и предпринимателей, – рассказывает Татьяна Викторовна. – После этого при областном управлении налоговой инспекции возродился координационные совет. На областном совещании вышестоящие раскритиковали налоговиков Копейска и Троицка (там тоже такие случаи есть). Это очень важно, потому что данный случай касается всего бизнеса: малого, среднего, крупного… Сетей магазинов, производственных предприятий…

Также в настоящее время советник уполномоченного по вопросам бизнеса готов рассматривать дела об аресте налоговой инспекцией расчетных счетов предприятий за копеечные задолженности. Вся эта работа должна стать краеугольным камнем цивилизованных отношений между налоговиками и бизнесменами, практики досудебного урегулирования налоговых споров. 

266
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления