03.09.2012 19:34

Скоро в России курить можно будет только на балконах. А в поездах и подъездах нельзя

Рейтинг: 0

Минздрав разъяснил нюансы нового антитабачного законопроекта, внесенного в правительство 31 августа. Запрет на курение в общественных местах не коснется балконов квартир курильщиков. Тогда как в поездах, например, курение будет запрещено. А пассажирам-курильщикам вместо сигареты предложат никотинсодержащую таблетку. 
"Балкон - это ваша личная домашняя территория, за которую вы уплачиваете соответствующие платежи, - заявилзамминистра здравоохранения России Сергей Вельмяйкин на пресс-конференции в "Интерфаксе". - На этой территории вы вправе делать все, что считаете необходимым". 
В поездах помимо варианта с никотинсодержащей таблеткой рассматривается и вариант с  курительными комнатами. 
 Привлекать к ответственности нарушителей антитабачного закона будут повсеместно. Поскольку, как выяснилось, потери России от преждевременной смерти курильщиков стоят стране 1, 5 триллиона рублей в год. 
Стоит сказать, что впервые в России антитабачный закон направлен не только на защиту здоровья населения от последствий потребления табака, но и на охрану здоровья населения от окружающего табачного дыма. 
 Правительство планирует рассмотреть законопроект 18 октября, а 1 ноября документ будет внесен в Госдуму. 
 Если его примут без изменений, будет  запрещено курение во всех общественных местах, включая кафе и подъезды. При этом купить табак можно будет только в больших магазинах. 
Ограничения на потребление табачной продукции будет вводиться поэтапно. Часть мер предлагается ввести сразу с момента принятия законопроекта, часть - с 1 июля 2014 года и последнюю часть - с 1 января 2016 года. 
Сразу после принятия закона предлагается запретить курение в подъездах, на детских площадках и рабочих местах. С начала 2014 года планируют наказывать тех, кто курит в поездах и на вокзалах. 
Также Минздрав собирается запретить курение на пляжах, в аэропортах и метро, в образовательных и культурных учреждениях, гостиницах, магазинах и заведениях общепита. Исключения будут делаться только для специально оборудованных мест. 

165

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей