Суд в Челябинске обязал власти обеспечить больных детей редким препаратом
-8°
Сообщить новость
04.09.2012 09:36

Суд в Челябинске обязал власти обеспечить больных детей редким препаратом

Рейтинг:

Центральный районный суд Челябинска огласил резолютивную часть решения, которым удовлетворил иск прокурора Челябинской области в защиту несовершеннолетних к Министерству здравоохранения Челябинской области о льготном (бесплатном) обеспечении лекарственным препаратом «Наглазим» и признании незаконным отказа в обеспечении лекарственным средством.
С исками Центральный районный суд обратился прокурор Челябинской области в защиту несовершеннолетних Анастасии Ф., 1997 года рождения, Юлии П., 2003 года рождения и Елены П., 1993 года рождения, страдающих мукополисахаридозом VI типа, внесенным в утвержденный перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.
Представители ответчика в судебном заседании иск не признали, пояснили, что бюджет Челябинской области в настоящий момент не располагает средствами для покупки дорогостоящего препарата «Наглазим». Представители ответчика ссылались также на отсутствие закрепленной законом процедуры обеспечения нуждающихся данным лекарственным средством.
По инициативе сторон к участию в судебном процессе в качестве третьего лица было привлечено Министерство здравоохранения и социальных отношений России. Позиция представителя федерального Министерства здравоохранения и социальных отношений основана на ч.9 ст. 83 Федерального закона от 21.11. 2011 года №323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и сводится к тому, что обеспечение истцов лекарственным препаратом «Наглазим» должно осуществляться Министерством здравоохранения Челябинской области за счет средств бюджета Челябинской области.
Суд принял решение об удовлетворении исковых требований. Мотивированное решение в окончательном виде на основании ст. 199 Гражданского процессуального кодекса РФ может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?